x

全部频道

北京> 正文

北京要求加强返京人员首发病例流行病学调查和溯源

2020-02-14 10:33 新京报

来源标题:北京要求加强返京人员首发病例流行病学调查和溯源

北京市2月13日要求,加强返京人员健康监测,科学细致地做好流行病学调查;科学有效推进城乡接合部、楼宇、商场、超市以及开放式办公、就餐等场所防疫工作。

加强新增确诊病例深度分析

2月13日下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第二十三次会议。据《北京日报》报道,会议指出,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。要坚定信心,保持定力,勇于担当,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。立足于早发现、早报告、早隔离、早治疗,加强返京人员健康监测,科学细致地做好流行病学调查,严格密切接触者管理,加强新增确诊病例深度分析。

对于社区防控,会议要求做到摸排全覆盖、重点人群管理全覆盖,全市社区卫生服务中心、药店等要发挥“探头”作用,发现发热患者及时报告送诊。加强返京人员首发病例流行病学调查和溯源,防止风险扩散。

金融街、CBD等严格执行防控措施

关于复工复产后的防疫工作,会议要求抓实抓细,尤其是主城区及“三城一区”、金融街、CBD等重要功能区,严格执行防控措施,逐个街区、逐个楼宇、逐个企业、逐个单位落实责任。

记者从北京CBD了解到,目前区域总部企业绝大部分已复工,国际金融、高端商务服务、文化传媒等重点行业业务恢复达到九成以上。其间,北京CBD管委会梳理出CBD区域早晚高峰公交大客流站点、地铁常态限流站点向企业发布,指导企业错岗上班、分时到岗、轮流到岗,鼓励企业安排员工居家办公、在线办公。

复工率高、到岗率低是CBD区域内企业的一大特点。位于东三环的北京银泰中心写字楼,楼内科技类、文化类、高端服务业企业居多,81家企业中有60家开始到岗上班,采用居家办公、远程会议、线上公办等多种模式,到岗人数仅有总数的一成多。

科学有效推进城乡接合部等场所防护

会议要求,科学有效推进城乡接合部、楼宇、商场、超市以及开放式办公、就餐等场所防疫工作,做好人员防护。养老院、福利院等场所的防疫要加强。引导市民尽量避免聚集、聚餐、聚会。

对于医院感染防控,会议要求落实医院主体责任,主动排查风险点,加强环境消毒管理。加强疑似病例管理,为早治疗争取时间。坚持救治关口前移,集中优势力量,优化诊疗流程,全力以赴救治危重病人,想尽一切办法降低病亡率。加强对防疫一线人员的保护,完善一线医务工作者的激励保障措施。

会议还提出,德胜社区卫生服务中心候诊排队画黄色一米线的做法值得推广。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:沙雪良

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记