x

全部频道

北京> 正文

22日起北京保留76家发热门诊

2020-02-22 01:10 新京报

来源标题:今起北京保留76家发热门诊

21日,北京市召开新冠疫情防控第27场发布会。根据通报,2月20日0时至24时,北京市新增1例新冠肺炎确诊病例,为确诊病例的密切接触者,已送至定点医疗机构进行救治。此外记者了解到,从2月22日0时起,北京只保留76家发热门诊。

老人婴幼儿确诊比例较高

北京市卫健委新闻发言人高小俊通报,2月20日0时至24时,北京市新增1例新冠肺炎确诊病例,为确诊病例的密切接触者,已送至定点医疗机构进行救治。此外,2月20日,北京新增疑似病例41例,现有疑似病例114例。新增密切接触者4例,累计确定密切接触者2095例,其中1488例已解除医学观察。

截至2月20日24时,北京市累计确诊病例396例。出院169例,死亡4例,危重型19例。目前,西城区、朝阳区、海淀区均超过50例,平谷区尚未有病例。

396例确诊病例中,男性病例187例,占47.2%,女性病例209例,占52.8%;年龄范围为6个月至94岁,其中5岁以下14例,占3.5%,6岁至17岁13例,占3.3%,18岁至59岁260例,占65.7%,60岁及以上109例,占27.5%。

市疾控中心副主任庞星火表示,北京病例中,老年人和5岁以下婴幼儿所占比例较高,老年人和儿童应尽量减少外出和聚集。

北大人民医院此前确诊3名患者,并对可能接触的142名肾透析患者进行观察。庞星火昨日表示,北大人民医院目前门诊和发热门诊正常开放。“我们已经开展流行病学调查,对已经确定病例相关密切接触者,实施了集中或者居家医学观察,目前没有异常情况。各项防控工作,还在有序进行。2月21日没有收到人民医院确诊病例或者检测阳性报告。”

74所发热门诊提供24小时服务

北京市卫生健康委曾发布《发热患者就诊指南》,公布了全市设有发热门诊的医疗机构名单。2月初,北京市有104家医疗机构设有发热门诊。

高小俊介绍,为了更好地发挥发热门诊的“探头”作用,做好疫情防控工作,经专家评估,决定自2020年2月22日(星期六)0时开始,调整优化全市医院发热门诊,保留76所医院的发热门诊,暂停部分发热门诊的对外服务。76所发热门诊中,有74所能提供全天24小时服务。

“请广大市民定期监测身体状况,如出现体温超过37.3℃、干咳、咽痛等症状,请及时向社区报告,尽快到附近的发热门诊就诊,并尽可能选择1家发热门诊就诊,就诊途中和就诊过程中要做好个人防护,戴好口罩,尽量不要接触公共设施,配合医务人员完成诊疗过程,离开医院后要做好手卫生。”高小俊说。

■ 案例

女子复工后确诊 66人密切接触

庞星火在会上介绍一例案例,2月13日,疾控中心接诊A某某,确诊新冠肺炎,并确定其女儿B某是密切接触者,但因为B某在哺乳期,让她在家隔离。

但B某之后隐瞒了咽痛等症状,2月19日确诊新冠肺炎。疾控中心排查密切接触者发现,B某已于2月10日开始复工,最后划定66名密切接触者集中隔离,还有200多名一般接触者在家隔离。

“我们现场流调发现,B某的工作单位,中间是大的工作区域,能容纳100多人,工作桌之间没有遮挡,人员密集,单位也没有加大间距。这警示我们,企业复工后,一定要做好防疫工作。”庞星火说。

庞星火建议单位地下车库应该保证通风系统,墙壁应该清洁。关于茶水间和员工食堂,要保持空气流动,以清洁为主,消毒为辅,不应有人员聚集。饮水设施、餐饮设施,一人一用一消毒。健身房在疫情期间不建议开放,已经开通的,要做好消毒,提供免洗物品等。ATM机、自动贩售机等以清洁为主。

■ 关注

北三县通勤等多种情形来京不用隔离14天

2月14日,北京发布《关于进一步明确疫情防控期间返京人员有关要求的通告》,规定自2月14日起,所有返京人员到京后,均应居家或集中观察14天。昨日发布会上,疫情防控工作领导小组社区防控组办公室副主任、市委组织部副部长张强介绍了疫情防控期间返京人员中七类人群给予特殊照顾的情况。

北京作为超大城市需做好措施

为何北京要求返京人员隔离14天?张强解释,北京作为首都,做好疫情防控工作,事关全国防控大局,用更高要求做好防控,很有必要。北京作为超大城市,人流很大,春节之后,大量人员返回北京,对于社区和村压力很大。为了防止疫情扩散,需要做好措施。

此外,目前,企事业单位复工复产,人员流动性加大,人员密度增大。居家隔离也是切断传染源的有效途径,降低聚集性风险。

张强表示,2月13日至今,北京市每日新增确诊病例均保持在个位数,这说明,全市的疫情防控工作取得了阶段性成效。但越是在这个时候,越不能松懈。北京作为首都,做好疫情防控工作,责任重大,不能有一丝一毫的懈怠。前期发布《通告》,实行返京人员报告制度和居家观察或集中观察措施,也是落实“外防输入、内防扩散”要求,确保和巩固前一阶段工作成果、做好当前疫情防控的必要举措。这项工作会给部分市民的日常生活带来一定的影响,但今天的付出是为了大家明天的健康和安全。相信广大市民能够理解、支持、配合,我们也会竭尽全力做好日常生活服务保障工作。

湖北以外短期进京人员不用隔离

会上,张强介绍了几种不用隔离14天的情况。

对于过去14天内未在中华人民共和国境内停留且经由首都国际机场和北京大兴国际机场口岸入境的人员,免除居家观察14天的要求。在入境时需填报健康申明卡,进行健康申报,接受体温检测,佩戴口罩,人员之间保持距离。

对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)短期进(返)京(在京没有固定住所和职业,主要从事旅游、访问、商务、考察、过境等活动)的人员,须配合入住酒店的管理,进出酒店时要测体温,入住时要填报来京事由,登记在京联系人;有在京接待单位的,须执行接待单位有关疫情防控规定。如果有发热或身体不适的情况,要及时就医就诊并主动告知酒店和接待单位。

对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)进(返)京复工复岗的人员,具备集中工作条件的,要进行封闭管理,在做好防护的前提下,可以边观察边工作;其他人员,还是要居家观察14天再上岗。

居住在河北省廊坊市北三县等环京地区的在京工作人员,这些人员上下班往返属于日常通行,不作硬性要求,但是进出京要接受例行检查。

民航机组、铁路班组工作人员,这些人员频繁异地往返,属于刚性的岗位需求,返京时集中居住即可。

在京中央单位往返疫情高发地区的工作人员,出于单位管理和家庭安全的需要,这些人员返京后要按规定集中隔离办公、居住。

此外,居家观察期间,有特殊需要的,如孕妇、患病等人员,可遵照医嘱外出进行医学检查。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记