x

全部频道

北京> 正文
多家医疗机构有疫情?北京:信息已公开勿传谣
2020-02-22 16:50 千龙网

微信图片_20200222161753_副本

2月22日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行第二十八场新闻发布会。千龙网发

千龙网讯  “对于每天新发情况,我们都会在北京市卫生健康委或疾控中心网进行发布。”2月22日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行第二十八场新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,北京市各医疗机构新排查发现的新冠肺炎病例都会上报传染病监测网,希望大家不传谣不信谣。

庞星火说,现在网上传言各医疗机构都有很多新冠肺炎病例的报告。北京各医疗机构都是根据国家诊断排查的要求,对本机构内就诊和发现的可疑病例都会排查诊断,疑似或确诊病例都会按国家要求在传染病监测网上报告,北京市疾控中心和各区疾控中心接到报告都会到各医疗机构进行流行病学调查。对于每天新发情况,我们都会在北京市卫生健康委或疾控中心网进行发布,希望大家不传谣不信谣。

致66人隔离,已约谈当当网

“针对当当网确诊病例,北京市第一时间约谈了当当网。”北京市发展改革委副主任张艳林表示,已要求属地各区、街乡镇以及行业主管部门要加大检查指导工作力度,开展拉网式的检查。

张艳林介绍,2月20日,当当网公司出现一名新冠肺炎确诊病例,造成现有66人被隔离观察,为北京市抓好疫情防控工作敲了一记警钟。对此,我们高度重视,第一时间会同朝阳区约谈了当当网负责人,要求其严格落实防控主体责任,全面查找防控工作流程中的漏洞并立即整改。并与市疾控中心一起复盘并解剖这一案例,将其中暴露出的问题作为反面教材,举一反三,用以完善不同类型企业防疫工作指引,指导其他企业严格执行。同时,要求属地各区、街乡镇以及行业主管部门要加大检查指导工作力度,开展拉网式的检查,及时督促执行防控要求,严肃问责失管漏控。

张艳林表示,当前,北京市部分行业企业开始有序复工复产,但疫情防控仍是头等大事,复工复产的前提是落实好疫情防控的各项措施。

防疫期间能去理发店

防疫期间可以去理发店吗?北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,理发是民生的必须需求,这个时间是可以到正规的理发店理发的。

庞星火表示,针对理发店这样特殊的行业,北京也作出了疫情防控的指引。理发店应该保持室内的空气流通,营业前应该打开门窗自然通风,有条件的可以打开排风装置。同时,理发店应该保持清洁,及时清理垃圾。理发店应该为客人提供洗手设施和洗手液,保证水龙头正常使用,对接触较多的部位进行预防性消毒。

理发店应该建立顾客预约制度,提前预约时要了解顾客的健康状况,如有干咳、发热的顾客,应提示顾客更改预约时间。合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。

成立“复工复产防控组”  

“2月18日,北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组增加设立复工复产防控组,由北京市人民政府殷勇和隋振江两位副市长担任组长。”北京市发展改革委副主任张艳林介绍,27个市级委办局和16个区政府及开发区管委会作为成员单位。

复工复产防控组主要职责是负责全市工业、商业、服务业及建筑业企业等复工复产防控工作的管理,指导各行业主管部门、行业协会监督各类企业等经济主体在复工复产期间落实各项防控措施,研究制定恢复本市生产秩序、促进经济发展的政策措施等。防控组由殷勇同志、隋振江同志两位副市长担任组长,27个市级委办局和16个区政府及开发区管委会作为成员单位。

张艳林介绍,目前,各区已基本建立了涵盖商务楼宇、在建项目、工业企业、商场超市等在内的管理台账,实现复工复产防控责任的全覆盖。明确由市城管执法局、市住建委、市应急管理局整合执法检查力量,承担复工复产防控落实的监督检查责任。市区两级执法部门正在加紧对工地、工业企业、楼宇及其他复工场所的防控措施落实进行全面检查。我们也在制定复工复产防控落实检查不合格公示办法,按照“分级、分类、分层”的方法,对复工复产防控检查不合格的单位予以公示,以提示广大市民疫情风险场所,督促责任主体落实整改。

防控组成立后,编制并发布行业指引35个(含已出台指引升级版)。目前,全市共出台行业指引47个,基本实现对主要行业的全覆盖,全部在市疾控中心的网站上公布。我们也呼吁,复工复产的企业抓紧熟悉各行业的防控指引,严格按照指引做好疫情防控。

张艳林介绍,北京市建立复工复产疫情防控“零报告”制度。各部门、各区及开发区每日报送复工复产中出现的发热人员、疑似病例、确诊病例情况,力争做到疫情风险点“早发现、早反应”。建立了复工复产疫情防控问题的“接诉即办”机制。对监督组反映的问题、12345热线每日受理有关企业复工复产防控问题等,建立问题台账,及时督促相关责任主体整改,从近几日的情况看,基本做到发现问题“核实不过夜、整改不过天”,短时间完成整改。

同时,北京市还推广“一米线”行动、创建“零感染”(楼宇)单位等做法。加强企事业单位公共环境通风消毒,落实保持距离、减少聚集、错时错峰上班、就餐等措施,在商场、超市等场所以及公共服务行业增设一米线标识,引导市民按照一米安全距离排队,在全市开展创建“零感染”“无疫情”楼宇等行动。

张艳林表示,接下来,我们将坚持防疫在前、有序复工,落实最严格的岗位责任制,制定复工复产突发疫情应急预案,分行业的疫情防控工作方案和应急预案,利用大数据等技术手段精准监控疫情高风险人群,出台统筹做好疫情防控与秩序恢复的政策措施,为企业提供防疫培训和指导,让企事业单位及时知晓并严格执行复工复产疫情防控相关指引。督促企业落实防疫主体责任,对未达防疫要求的企事业单位加强警示和提醒。指导企业科学制订复工复产方案和应急预案,细化落实工厂、工地、楼宇以及食堂、宿舍等场所防控指引,确保在疫情防控达标前提下开展生产经营,严防复工复产后人员聚集带来的风险。鼓励企业采取在线办公、倒班制等灵活方式保障安全生产,关心复工复产企业,协助复工企业做好防疫物资采购等,帮助解决实际困难,全力保障企业复工复产安全有序。

疫情监督举报可拨打12345热线

北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组监督组办公室主任肖飒通报,为落实中央和市委关于新冠肺炎疫情防控工作重大决策部署,充分发挥人民群众在疫情防控中的监督作用,推动疫情防控工作有效开展,特开通专门监督热线。

接受专项举报内容包括在抗击疫情工作中不作为慢作为乱作为的;未依法履行新冠肺炎疫情报告、通报职责,或者隐瞒、谎报、缓报新冠肺炎疫情的;编造传播有关疫情防控事态发展或者应急处置工作的虚假信息。

希望人民群众如实反映相关情况,提供真实姓名和联系方式,以方便后续开展调查工作时,继续核实相关情况;调查结束后,承办部门会及时将结果给予反馈。

办理方式为,属于党员和行使公权力的公职人员,由纪委监委办理;属于上述人员之外的其他人员,由相关部门办理。

接收方式是在12345热线电话设立专席,统一接收举报电话。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记