x

全部频道

北京> 正文

在北京中央国家机关等要服从北京市防疫统一安排

2020-02-26 03:26 北京青年报

来源标题:在京中央国家机关等要服从北京市防疫统一安排

截至2月24日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例47672例(其中重症病例9126例),累计治愈出院病例27323例,累计死亡病例2663例,累计报告确诊病例77658例,现有疑似病例2824例。累计追踪到密切接触者641742人,尚在医学观察的密切接触者87902人。

2月25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍科学防治精准施策分区分级做好疫情防控工作情况。

除湖北、北京外

以县级为单位划分低中高三类风险地区

国家发展改革委社会司司长欧晓理在发布会上提到,目前各地疫情发展态势还不尽相同,如果仍然以省级为单位来开展工作,不仅防控措施缺乏针对性、科学性,也会影响经济社会秩序的恢复,因此需要分类指导、精准施策。

“所谓分区分级精准复工复产就是对湖北省、北京市以外的地方依据疫情严重程度,以县级为单位划分为低风险地区、中风险地区和高风险地区三类。”

他提到,低风险地区实施外防输入的策略,全面恢复生产生活秩序,取消道路通行限制,帮助企业解决用工、原材料、资金设备等方面的困扰和问题,不得对企业复工复产设置条件,不得以审批、备案等形式为借口,拖延企业复工复产的时间。

中风险地区实施外防输入、内防扩散的策略,尽快有序恢复正常的生产生活秩序,组织人员有序返岗,指导用工企业严格执行消毒、通风、测温等要求,降低人员密度、减少人员聚集、加强人员防护、消除风险隐患,做到疫情防控与企业复工复产同步推进。

高风险地区实行内防扩散、外防输出、严格管控策略。

“要继续集中精力做好疫情防控工作。在疫情得到有效控制后,再有序扩大复工复产的范围。当然这里有一个前提,高风险地区也要保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业的正常运转。”

针对“近期四川、广东等个别地区出现了群众摘下口罩,扎堆喝茶、饭店门口排长队、景区堵车的情况。低风险地区是否意味着对居民防护的要求降低了?”的提问,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华说,低风险区域不等于没有风险,有些区域刚刚从高风险、中风险等级调整到低风险等级,这些区域的居民平时还是要做好个人防护。

他说,一方面减少不必要的人群聚集,去人员密集场所建议佩戴口罩,复工复产时采取分区作业、分散就餐。

“如果在密闭场所工作时要正确佩戴口罩并尽量缩短工作时间,还有做好自我健康监测。现在正处在冬春交替季节,恢复正常生产生活以后,低风险区域的民众难免也会头痛感冒,一旦出现咳嗽、发烧这些症状,不仅要佩戴口罩,还要尽快到定点医疗机构就诊。”

全力做好北京疫情防控工作

加强京津冀地区联防联控

贺青华介绍,国务院要求对分区分级进行动态调整,是根据各个省、各个县域的疫情情况综合研判,由省级人民政府进行分析评估后,对符合调整条件的县域及时调整分级。

“按照有关法律法规规定,在病例数保持持续稳定下降和疫情扩散的风险得到有效管控的时候,各省市应该及时分地区降低应急响应级别或者终止应急响应。”贺青华说。

他表示,湖北武汉仍然是全国疫情防控的主战场,对其他省份要加强分类指导,步步推进、层层深入,必须形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。

要全力做好北京疫情防控工作,抓好“外防输入、内防扩散”两大环节,充分发挥严格进京管理协调机制的作用,加强京津冀地区联防联控,尽最大可能切断传染源、切断传播途径。完善联防联控体系,强化社区防控网格化管理。

“在京中央国家机关、企事业单位、军队等要服从北京市疫情防控工作统一安排,坚决切断输入性传染源,全力遏制疫情扩散。”他说。(记者  孟亚旭  刘艺龙

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记