x

全部频道

北京> 正文

北京全面加强野生动物疫源疫病监测

2020-03-04 08:24 北京青年报

来源标题:北京全面加强野生动物疫源疫病监测

目前已进入候鸟迁徙高峰期,北京市已监测到近百万只各类候鸟,较往年同期增加30余万只。记者从市园林绿化局获悉,结合当前新冠肺炎疫情防控,市、区两级园林绿化部门全面加强野生动物疫源疫病监测,确保野生动物异常情况第一时间发现、第一现场处置。

北京地处亚热带向亚寒带的过渡区,是众多候鸟春、秋两季迁徙的必经道路。据了解,全球有八大候鸟迁徙通道,经过中国境内的共有三条,北京正处于“东亚—澳大利亚”迁徙路线上,每年过境南迁或北徙的候鸟、旅鸟达三百多种,上百万只。候鸟在北京区域内主要有两条迁徙路径,一条是从密云、平谷方向进入北京,绕开中心城区,从顺义出京继续往南;另一条是从延庆官厅水库进入北京,经昌平,从房山出京往南。

通过多年的绿化建设,北京森林和湿地总量持续增加,这也让途经北京的候鸟数量逐年增多。市园林绿化局野生动植物和湿地保护处张志明处长介绍,今年京城候鸟迁徙有三大特点:时间早、数量多、“歇脚地”广。截至2月底,全市88个候鸟监测站共监测近百万只候鸟,较往年同期有所增加。除野鸭湖、密云水库等水面,大兴南海子、房山大石河等地也有大量的候鸟迁徙和停留。

目前正值疫情防控关键期。市园林绿化局野生动植物和湿地保护处相关负责人表示,市、区两级园林绿化部门将全面加强野生动物疫源疫病监测工作,确保野生动物异常情况第一时间发现、第一现场处置。据介绍,本市加强对国家级、市级、区级陆生野生动物疫源疫病监测站的应急值守,做到全员上岗,实行监测日报制度。全市117家人工繁育野生动物场所的野生动物健康状况实行每日“零报告”制度。同时,扩大监测范围和监测频次。强化对湿地、水库、河流、公园等野生鸟类集中活动等重点区域的巡查力度。采用路线巡查和定点观测相结合的方式,每日巡查从1次增加到2次。全市还健全信息通报和联防联控机制,与动物防疫、卫生健康等部门紧密配合,确保野生动物异常情况发生时早诊断、早控制。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王斌

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记