x

全部频道

北京> 正文

北京市春耕热线服务农户230万人次

2020-03-04 07:19 北京日报

来源标题:春耕热线服务农户230万人次

“非常感谢热线提供的求助渠道,经过陈专家指导,番茄终于缓过来了。”近日,北京市大兴区庞各庄镇的蔬菜种植户老潘给“12396北京农科热线”打来电话,感谢专家对他的悉心指导。

疫情期间,老潘自己育苗准备种植10亩大棚的番茄苗子,却出现了低温冷害、生长不良的问题,可愁坏了一家人。上周从村里打听到热线后,老潘第一时间拨通了电话,蔬菜专家陈春秀在听了老潘描述的问题后,针对性给予了提温和补肥补水措施的指导,经过一周时间,番茄苗终于恢复了良好生长态势,一家人悬着的心总算踏实了。

既要做好防控,也要抓好春耕,市农林科学院创新举措,整合现有平台和专家资源,发挥平台专家及网络远程服务优势,上线了“12396北京农科热线”服务专题,提供专门服务窗口宣传防控知识,科学服务指导生产,促进春季农事活动有序推进。

“12396北京农科热线”农村防控专题提供了疫情防控动态、专家咨询直通车、农业技术问答、农村防控知识4个栏目,服务防控政策宣传和春耕农技推广。“12396北京农科热线”的公众号、QQ群、微信群、头条号、百度农业问答等6个农业专家咨询渠道同时上线,蔬菜、畜禽、果树、植保等领域专家在线答疑,后台还有“农科小智”智能机器人提供7×24小时的农业智能问答服务。

利用“12396北京农科热线”新媒体平台,市农林科学院还组织专家开播“京科惠农”网络大讲堂,在专题页面、小鹅通和抖音等平台直播,先后邀请了蔬菜专家陈春秀、草莓专家张运涛就蔬菜生产和草莓种植讲解授课,累计吸引2000余人次收看学习。据了解,网络大讲堂作为农科热线的重要服务通道,将长期开展。

截至目前,“12396北京农科热线”先后解决农业生产问题290个,推送疫情防控信息知识350多条,提供春季生产技术问答案例380个,开展多渠道咨询互动15万人次,服务覆盖以农业用户为主的用户群体230多万人次,为保障关键时期农业有序生产提供了专业技术服务和支持。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:孙云柯

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记