x

全部频道

北京> 正文

@北京市民 您关心的这些交通出行热点问题,回复来了!

2020-03-04 16:40 千龙网

近期,根据疫情防控的需要,北京交管部门主动改进服务方式,根据实际情况采取了系列便民举措,推行多项热门交管业务网上办、自助办、延期办,积极提供便利服务,全力做好疫情防控。针对疫情防控期间,大家普遍关心关注的问题,交管局回复来了!

1310410040

资料图(来源:tuku.qianlong.com) 樊甲山摄 千龙网发

1、我的小客车指标本应该是2020年2月到期,现在是不是可以延期了?

小客车指标有效期截止日在2020年1月24日至本市解除重大突发公共卫生事件响应之日后60日的指标持有人,可于解除之日后120日内办理完成车辆登记手续。 

2、疫情防控期间,如果需要进行行政复议以及交通事故复核该怎么办?

疫情防控期间,行政复议、道路交通事故复核、信访接待室暂停当面解答相关咨询及接受申请材料,如需咨询行政复议、道路交通事故复核、信访相关问题的,可以拨打各单位接待室咨询电话、邮寄相关材料以及互联网北京市公安局公安交通管理局主页局长信箱反映诉求。

3、疫情防控期间,二手车过户能否正常办理?

二手车的过户需要去机动车交易市场办理,待机动车交易市场复工后,可恢复办理。 

4、疫情防控期间,货车、摩托车的禁限行规定是否发生改变?

货车和摩托车在本市的禁限行政策没有调整。特别要提示大家注意的是,皮卡是货车的一种,也需要遵守载货汽车的禁限行规定。

5、疫情防控期间,驾驶证逾期未审验、驾驶证过期未换证、车辆逾期未检验的会被处罚么?

对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验换证、机动车检验业务的,可以延期到疫情结束以后办理,在此期间,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。  

6、疫情防控期间,交通违法如何处理?

手机端建议下载使用“交管12123”APP,注册备案本人、非本人机动车,即可在线查询、处理非现场交通违法记录,并支持微信、支付宝、银联缴纳罚款。

电脑端通过互联网交通安全综合服务平台处理(bj.122.gov.cn)。

全市交通违法处理窗口对适用于网上办理的交通违法处理业务,非紧急情况或特殊原因,窗口不予受理。确需到窗口办理的,请提前拨打电话咨询确认。

7、疫情防控期间,临时号牌有效期到了怎么办?

首先,疫情防控期间临牌有效期限有所调整,辖区内临时号牌有效期为15天,辖区外临时号牌有效期为30天,新购置车辆未办理过临时号牌的,可通过“交管12123”APP拍照,网上提交证明凭证资料,直接申领临时号牌,新购置车辆已申领临时号牌但临近有效期的,用户可以点击记录中的【继续申请】按钮,为已申请的车辆重新申请临时号牌,临牌将会为您邮寄到家。

8、疫情防控期间,公安交管部门暂停考试,那已经预约考试成功的考生们怎么办?

对已通过互联网预约驾驶人考试(含科目一、科目二、科目三及科目三安全文明常识考试)的,将统一取消考试预约,不计入考生考试次数,再次预约不重复缴纳考试费用,不影响今后考试预约顺序。 

9、疫情防控期间,互联网预选机动车号牌的有效期是否延长?

疫情防控期间,已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码延长有效期,疫情结束后可以继续办理登记。

目前,疫情防控仍然处在最吃劲的关键阶段,请大家毫不放松地做好自身安全防护,尽量选择通过“交管12123”手机APP等方式网上办理交管业务,减少到车管所、交通违法处理窗口等人员密集场所,最大限度降低交叉感染风险。

来源:北京交警 千龙网综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记