x

全部频道

北京> 正文

我国首条雪车雪橇赛道开始制冰

2020-03-05 01:17 北京青年报

来源标题:国家雪车雪橇中心赛道开始制冰

北京青年报记者昨天(4日)了解到,作为我国首条雪车雪橇赛道的北京冬奥会延庆赛区国家雪车雪橇中心赛道已于3月1日按计划正式开始制冰。

国家雪车雪橇中心位于延庆赛区西南侧,东侧为延庆冬奥村和山地新闻中心、北侧为国家高山滑雪中心。该项目建筑面积约6万平方米,赛道全长约1.9公里,垂直落差超过120米。赛道建成后,将成为世界第17条、亚洲第3条、国内首条雪车雪橇赛道。北京冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目的全部比赛。雪车雪橇项目也是冬奥会中速度最快的项目,被誉为冬奥会“雪上F1”,最大时速达到每小时135公里,具有速度快、比赛难度大、专业性极强的特点,是冬奥会比赛中最具观赏性的项目之一。

北控京奥公司相关负责人介绍说,国家雪车雪橇中心春节期间未停工,建设者在延庆小海陀山山地环境中坚守岗位,进行氨制冷安装调试及赛道制冰修冰训练。面对突发疫情、冬季施工等不利因素,施工单位上海宝冶公司项目部科学制定施工计划,积极与外方专家沟通,采取了通过远程操控、指导的方式进行设备调试、操作和运行,有序推进各项工作。经中外专家共同努力,赛道氨制冷系统安装调试和赛道制冰修冰训练同步进行,为制冰工作奠定良好基础。

目前,被誉为“龙之心”的氨制冷系统顺利运行,所有赛道均已充注液氨,为整个赛道输送“血液”,经过初步调试,“龙躯”出现良好结霜效果。2月10日起,国家雪车雪橇中心赛道开始首次液氨充注,历时18天将4个批次共计80吨液氨全部充入制冷系统,这也是我国体育场馆目前最大的氨制冷系统。3月1日,国内首支“赛道制冰修冰团队”已经开始全程投入工作之中。

截至目前,北京冬奥会北京赛区、延庆赛区在施项目25项,已有国家高山滑雪中心、延庆冬奥村、延庆山地新闻中心、北京冬奥村人才公租房、国家速滑馆、国家会议中心二期等24项工程有序复工,复工率达到96%。北京市重大项目办相关负责人表示,按照建设计划,2020年底,北京赛区、延庆赛区冬奥会所有竞赛场馆将全部完工。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:詹雨泉作者:刘洋

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记