x

全部频道

北京> 正文

北京拟规定:咳嗽遮口鼻,感冒戴口罩

2020-03-05 23:59 新京报

来源标题:北京拟规定:咳嗽遮口鼻,感冒戴口罩

3月5日,北京举行新冠疫情防控第41场发布会。针对近期单位复工、餐馆开业增多,市疾控中心会同市卫生健康监督所组建了督导组。截至3月3日,共排查45座楼宇中的61家单位。

北京市疾病预防控制中心副主任医师孙鑫贵介绍,检查发现,有的单位对员工健康状况监测重视不够。对员工体温测量未做记录,体温测量工具配备不足。办公工位布局不合理,部分单位办公场所工位比较密集,工位间距较小,桌面无挡板或挡板过低,存在人员密集办公的风险。

就餐方面也存在隐患。不提供餐饮服务的写字楼,中午时间存在大量送餐人员在楼外聚集的情况;提供餐饮服务的写字楼,厨房工作人员存在佩戴口罩不规范和聚集的情况。

建议1

单位开会时间不超过1小时

北京市卫健委新闻发言人高小俊建议,做好工作场所防控,注意开窗通风,保持室内空气流通。采用自然通风,每天开窗2至3次,每次30分钟。使用集中空调通风系统时,应关闭回风系统,使用全新风运行。

同时,建议每人办公面积不小于2.5平方米,且间距不小于1米;多人办公且密度较大时建议佩戴医用口罩。

减少会议等不必要的人群聚集性活动,优先选择视频网络会议,如必须开会,选择有窗的会议室,会前开窗通风。尽量减少会议参加人员,缩短会议时间。参会人员全程佩戴口罩,自带杯具,人与人间距不小于1米,面对面会议的时间应控制在1小时以内,提倡开短会。

建议2

食堂应执行分餐制错峰就餐

针对员工集体用餐和厨房卫生管理,孙鑫贵建议,统筹各单位就餐时间,实行错峰就餐,用餐时应避免面对面就座,缩短用餐时间,严格要求厨师做好个人卫生和佩戴口罩。

使用后的餐饮具要严格执行“一洗、二涮、三冲、四消毒、五保洁”的操作程序,做好清洁区和污染区划分,及时将清洗后的餐饮具分类码放在保洁柜内。

高小俊也表示,食堂就餐应分批、错峰,减少交谈,座位尽量保持1米以上的距离。执行分餐制,避免或减少共用餐具情况。

建议3

餐馆每张餐桌只能坐一个人

目前,很多餐馆营业,超市也出现拥挤现象。

孙鑫贵建议,居民进入餐厅前,一定要测量体温,尽量不要堂食。在就餐前,要正确佩戴口罩,确定自己没有可疑症状。应采取错峰、错时就餐。要设置一米线,每张餐桌只能坐一个人,少交流、专心吃饭。餐具消毒最有效的方法是热力消毒,沸水中煮15-30分钟。

返京人员增加,超市客流回升,个别超市出现人员聚集现象。市疾控中心已经督促超市落实主体责任,取消所有室内外促销,在超市醒目位置,做好健康提示。加强人员疏导,在称重和结账时,应该设置1米线。

孙鑫贵建议市民进入超市,要全程佩戴口罩,限流时自动排队等候;结账时,应在一米外等候。尽量避开人多时间段,尽量不乘坐厢式电梯,鼓励通过自助通道结账。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:冯翀作者:李玉坤

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记