x

全部频道

北京> 正文
全部就地隔离、核酸检测!北京再度升级入境管控,不分目的地
2020-03-25 10:39 千龙网

北京外防输入措施再加码,决定从3月25日零时起执行以下措施:

1、所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测。

2、14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察,全部做核酸检测。

3、隔离观察费用自理,检测费用按照是否参加基本医疗保险或购买商业保险等有关规定执行。

在当前的全球疫情形势下,全部集中隔离、全部核酸检测,这两个“一刀切”是非常必要的。3月23日,全国新增报告境外输入确诊病例74例,单北京就有31例。尤为值得注意的是,广东、上海和北京都已报告过境外输入关联病例。

中国工程院院士李兰娟接受采访时称,现在我国形势还是非常严峻,非常担心国外输入导致我国第二次疫情。

她表示,能不能严防死守,防止疫情在国内再一次流行,这样一个严峻的考验,还摆在我们面前。

与此同时,北京市人民政府副秘书长陈蓓日前解释了入境进京人员全部进行核酸检测和集中隔离观察14天两项措施。

陈蓓提示,所有人员均须先到集中隔离观察点进行核酸检测。对于70周岁及以上的老年人、14周岁及以下的未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中隔离观察的人员,也须先到集中观察点进行核酸检测后再转送居家观察。

陈蓓说,当前,境外疫情快速扩散蔓延带来的输入性风险愈发严峻,防范境外疫情输入的任务十分艰巨,是当前首都疫情防控的重中之重。近期以来,北京出台一系列防控举措,目的就是要把防控网络织得更密更严,最大限度堵塞风险漏洞,确保首都安全。

另外,对14日内从其他口岸入境人员,乘坐飞机或火车进京的,到达场站后,须及时前往现场设立的集合点,配合做好接转工作;采取公路方式进京的,到达进京检查站后,须如实报告个人信息,配合做好接转工作。对隐瞒出境史、故意逃避集中观察的将予以曝光,并依法严肃处理。

事实上,防控境外疫情输入,多部门再出手!

在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,海关总署、交通运输部、中国民用航空局、国家移民管理局有关司局负责人介绍了依法防控境外疫情输入的最新情况。

出入境人员隐瞒健康状况将追究法律责任

海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦表示,要求所有出入境人员必须进行健康申报,对所有入境人员严格实施“三查三排一转运”:

“三查”即健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查;

“三排”即流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;

“一转运”即对判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者一律按规定移交地方联防联控机制做后续处置。

不如实填报信息的外国人将不被允许入境

会上,国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,对于不符合入境条件、不如实回答边检机关检查人员询问,不如实填报信息、不履行规定手续的外国人,边检机关将不允许其入境。

此外,对为何飞北京国际航班要从郑州等12个第一入境点入境这一问题?民航局也在会上做出回应。

中国民用航空局运行监控中心副主任孙韶华在新闻发布会上表示,北京首都国际机场作为我国重要的国际航空枢纽,每周有200余班国际客运航班分别通航美国、韩国、法国、德国、西班牙等33个国家,首都机场的口岸面临前所未有的输入性风险。

首都机场已经成为境外疫情阻击战的最前线,为打好这一关键战役,经国务院批准,五部委联合发布公告,决定调整目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境。这一措施的采取有利于严控境外疫情向首都北京持续输入,有利于提升国际航班进京旅客的安全健康保障能力。同时,也有利于提升入境旅客的通关效率,在严格做好防疫工作的同时,更加便利旅客。

来源:北京日报客户端、中国青年报、人民日报、央视新闻、千龙网综合

责任编辑:刘美君(QN0048)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记