x

全部频道

北京> 正文

三家航空公司转场大兴机场

2020-03-30 00:17 新京报

来源标题:三家航空公司转场大兴机场

 

厦航乘客与空乘人员合影。

厦航航班正在进行登机,大兴机场2020年转场正式开启。本版摄影/新京报记者 吴婷婷

29日10时许,厦门航空MF8116航班平稳起飞,标志着大兴机场2020年转场正式开启。同日,厦航、重庆航、东海航三家航空公司在首都机场运营的全部航班转至大兴机场。未来,多家航空公司航班将陆续转场至大兴机场运营。

厦航旅客登机前需扫码进行健康申报

“乘坐厦门航空MF8116航班前往福州的旅客,登机前请出示健康申报二维码。”昨天上午9时许,在大兴机场B20登机口,机场广播提醒旅客在疫情防控期间需要先扫描二维码进行健康申报。

旅客张女士乘坐MF8116航班前往福州出差,她告诉记者,自己总乘坐厦航飞机飞福州,“以前厦航在首都机场飞,今天转场到大兴机场,对我来说特别方便,因为我家离大兴机场更近一些。”张女士表示,今天进航站楼时进行了测温,之后的值机和行李托运也都非常方便。

9时10分许,MF8116航班的旅客开始登机,为了纪念首次转场飞行,厦航为旅客准备了定制手账本、大兴主题行李箱贴、大兴机场指南、温馨防疫包、咖啡随行杯等。

据介绍,疫情防控期间,为尽可能减少机上人员近距离接触,厦航重新调整餐食配备,取消原有的托盘餐与多种饮料服务,改为袋装点心和瓶装矿泉水,让旅客可以缩短取下口罩进食时间或带下机再食用。

此外,对飞机的盥洗室、地板、小桌板、扶手等旅客可能接触到的地方,都进行了消毒。

厦航、重庆航、东海航一次性转场大兴

根据计划,在3月29日、4月12日、4月26日三个时间节点,南航、东航、厦航、重庆航、东海航将分三批转场至大兴机场。

其中,3月29日,厦航、重庆航、东海航三家航空公司在首都机场运营的全部航班转至大兴机场。东航部分航班由首都机场转至大兴机场。4月12日,南航在首都机场运营的部分航班转至大兴机场。4月26日,东航再次将部分航班由首都机场转至大兴机场。

大兴机场提醒旅客,受新冠肺炎疫情影响,各航空公司将对航班计划进行动态调整,可能会出现航班变更,旅客出行前一定要再次确认航班信息。

空管培训保障大兴机场航班转场

为应对航班转场,华北空管局制定了一系列举措,包括针对夜航增加的情况调整了相应的值班模式,飞行情报室再次核对航空公司的飞行计划,对新增航空公司的呼号、飞行标志等内容以及飞行目的地信息等进行了培训。此外,针对疫情防控,中心对塔台应急指挥车启用进行了多次应急演练,以确保管制指挥不受疫情影响。

目前,北京大兴国际机场已经可以实施HUD(平视显示器)RVR(跑道视程)75米运行,同时还拥有A-SMGCS(高级地面灯光引导系统)、仪表着陆系统三类B等多套国内先进的设备设施。已有多家航司在大兴机场顺利完成了三类B试飞等验证飞行。

此外,记者了解到,北京大兴国际机场东塔台工程已经正式复工。据华北空管局相关负责人介绍,北京大兴国际机场建设空管塔台两座,分别为西塔台与东塔台,在两塔同时运行的情况下,西塔台负责西一、西二跑道的飞行管制,东塔台负责东跑道与北跑道的飞行管制。

大兴空管中心副主任颜晓东表示,下一步将加快东塔台工程进度,同时不断提高人员资质能力。

■ 亮点

飞南方和华东方向时间缩短

厦门航空北京分公司党委副书记、副总经理陈春虎介绍,大兴机场位于京南,从南方和华东方向进出大兴机场的航班,空中飞行时间可节约15-20分钟。跑道距离停机位很近,飞机无论从哪一条跑道起降,所需的地面滑行时间都能最短,可节省15-20分钟;空中加滑行共计可节省约40分钟。

重庆航空高端经理梁欣也表示,目前,重庆至北京大兴机场单程飞行时间为两个半小时左右,相较于重庆到首都机场的飞行时间节省12分钟。她介绍,作为南航子公司的重庆航空将重点打造重庆至北京大兴机场的“渝兴快线”,预计在南航陆续转场大兴机场后,渝兴快线将更好地服务两地商贸往来,打通重庆通往京津冀地区的空中交通主动脉。

■ 提示

错走机场建议预留4小时转运时间

大兴机场提醒旅客,由于多家航空公司在大兴机场和首都机场两场运营,旅客和接送机的亲友务必提前确认出发或到达机场,以免误走机场后耽误行程。

大兴机场与各航空公司均已制定相关保障方案。大兴机场相关负责人介绍,错走机场的旅客可在机场领取“误走旅客识别标志”,旅客可以在航空公司票务柜台或者值班经理柜台、航站楼问询柜台、出租车旅客服务柜台以及市内机场巴士售票柜台领取这一标志。

误走机场的旅客如果选择前往首都机场乘坐原定航班或改签首都机场后续航班,大兴机场将为需转运至首都机场的误走旅客提供“绿色通道”服务,旅客可凭“误走旅客识别标志”进入“绿色通道”优先乘车前往首都机场。此外,旅客凭“误走旅客识别标志”可以优先搭乘交通工具,优先值机、过检,免费乘坐电瓶车等。

大兴机场提醒旅客,通常自大兴机场前往首都机场的交通时间需要至少两个小时,加上值机、安检等排队办理时间,以及航站楼内步行时间,建议旅客至少预留4个小时的两场转运时间。

所以,如果旅客乘坐首都机场的航班而误走大兴机场,但距离起飞不足4小时,建议旅客联系航空公司改签本场航班,如果超过4小时可以酌情考虑前往首都机场乘机。

责任编辑:冯翀作者:吴婷婷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记