x

全部频道

北京> 正文

于菲:社区工作者与隔离者成了“不见面”的朋友

2020-03-30 00:53 北京青年报

来源标题:社区工作者与隔离者成了“不见面”的朋友

在疫情面前,基层坚持战斗的工作者“男女无别”,一个还在术后康复期的人,却在疫情最严重的时候走上一线。丰台区东高地街道万源东里社区党委副书记、社区服务站站长于菲,就是社区工作者中的一位 “女汉子”。

2019年11月底,于菲突发脑蛛网膜下腔出血,经过一个月的治疗休养,2020年元旦后才回到工作岗位上。疫情发生后,有着12年社区工作经验的于菲马上意识到情况紧急,农历大年初二一早就赶紧回到岗位,开始电话联系居民,摸排情况,汇总数据,当天下午,社区完成了2300多户居民的排查,为防疫打下了基础。

自湖北返京的黄女士一家农历大年初二抵京,主动向社区报到时,刚“上岗”的于菲,第一时间接待了黄女士一家。

“我们按照首问负责制,我首先对接,之后他们隔离期间的所有生活保障就都由我来负责。”考虑到黄女士一家是回湖北老家过年的,北京的家里肯定没有生活物资储备,于是从农历大年初六开始,于菲每隔几天就要“上门送菜”。黄女士家中孩子还小,在“采购单”中于菲又帮他们买了鸡蛋和牛奶,并在严格隔离措施下送货上门。

特殊时期,“上门”讲究技巧。于菲先将采买的生活物资送到黄女士家门口,随后下楼。离开单元楼后,再微信通知黄女士开门取菜,最大限度避免了接触和传染风险。

隔离14天,于菲一共去送过3次菜,加上平时微信里的谈心和沟通,她和黄女士一家成了不见面的朋友。“湖北返京的隔离人员,他们心理上的恐慌超过了生活上的不便。”于菲说,通过沟通和防疫科普,一家人的情绪慢慢松弛下来。现在他们一家已经隔离期满,开始正常上班,其间均未出现任何异常状况。

除此之外,社区工作人员还要负责小区出入口值守、测温,办理出入证,服务站值班,配合物业进行楼门消毒等。从农历大年初二至今,于菲一直在社区防疫一线。一个还在术后康复期的人,却在疫情最严重的时候走上一线。于菲说:“希望所有人都能在这场疫情里保持乐观,坚守到最后的胜利。”

责任编辑:冯翀作者:蒲长廷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记