x

全部频道

北京> 正文
咋知道自己是不是“无症状感染者”?别慌!看看这些
2020-03-30 10:01 千龙网

虽然全国很多地方连续多天是零新增,但是,这两天如果你认真看新闻,有一些地方,又出现了好几例新发患者,原因竟是无症状感染者。

广东佛山3月24日通报了1例湖北输入病例。

1月15日,该患者与朋友自驾车从佛山回湖北咸宁老家;1月16日至3月16日,患者在咸宁居住;3月17日自驾到广东,先回惠州再到佛山,19日在佛山住所的村口测量体温正常,次日发现发热后送医就诊并隔离,23日确诊。

甘肃新增湖北输入新冠肺炎确诊病例1例

该病例于1月14日由兰州去湖北省咸宁市老家,3月22日自驾车从湖北省咸宁市(低风险区)持湖北健康码“绿码”返兰,3月23日到达兰州所居小区门口,由社区工作人员专门安排转运至七里河区集中留观点医学隔离观察,隔离期间做了相关检查,3月28日CT结果显示:右肺中叶内侧段和左肺舌叶小片状磨玻璃渗出影。

根据流行病学史及CT检查结果,3月28日确定为疑似病例。3月29日新型冠状病毒核酸检测阳性,确诊为新冠肺炎。目前在省级定点医院住院隔离治疗,病情平稳。累计追踪到密切接触者2人,已全部集中隔离。

而咸宁早已经清零,自2月下旬起已无新增确诊病例,那这两位患者是怎么被感染的,很可能是来自无症状感染者。

河南省漯河市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。

王某某,女,59岁,漯河市图书馆保洁人员,住漯河市源汇区恒大名都小区。3月24日晚出现头痛症状,26日下午17:00左右自测体温38.5℃,19:30左右在其儿子驾车陪同下,到漯河市中心医院发热门诊就诊,随后就地隔离观察,28日20:20确诊为新冠肺炎确诊病例。

经过调查发现,王某某于3月21日10:00左右在漯河汽车站乘坐长途客车到平顶山市郏县汽车东站,在其郏县同学张某某(郏县人民医院医生)驾车陪同下到乡下扫墓,在郏县期间与张某某一同就餐3次。

张某某于3月13日晚与刘某某、周某某(二人也为郏县人民医院医生)等人在饭店同桌就餐。刘某某曾有武汉出行史,返郏后自行隔离14天期满。3月25日,郏县人民医院对参与疫情防控的一线医务人员进行健康体检,在核酸筛查中发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状,3人正在接受集中隔离医学观察。

通过分析发现,王某某的新冠肺炎,应该是她的同学张某某传染给她的,但张某某本人是无症状感染者,张某某的两个同事也是无症状感染者。

荆门市同样发现一例无症状感染者

据“荆门发布”微信公众号消息,2020年3月27日,1名甲状腺疾病患者到湖北荆门市一医院(南院区)就诊入院,3月28日经核酸检测,结果为新冠肺炎阳性检测者,诊断为无症状感染者。

“无症状感染者”九问

什么是“无症状感染者”?

新型冠状病毒的“无症状感染者”指的是:密押明显的临床表现如发热、乏力等,但是做病毒核酸检测呈阳性的人。

简单来说,就是有的人身上携带病毒,但是自己不发病,没有明显症状,自己也不知道自己生病来。

什么人会成为“无症状感染者”?

目前发现的“无症状感染者”主要是病人的密切接触者,更多发生在家庭成员中。

“无症状感染者”会传染他人吗?

目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者

无症状感染者也可能成为传染源

传染途径是什么?

无论是有症状的患者还是无症状患者,新型冠状病毒目前主要传播途径仍然为经呼吸道飞沫和接触传播。

“无症状感染者”会成为超级传播者吗?

从目前的情况来看,无症状感染者所占比例非常低,病情相对偏轻,携带的病毒数量比较少,传播能力相对较弱,传播的危害也比较小。

“无症状感染者”需不需要隔离?

有条件的地区应该对病人的密切接触者采取集中医学观察,无症状的感染者原则上也应该采取集中隔离观察

我自己是不是“无症状感染者”?

如果在过去14天中没有武汉及周边地区旅行史,且身边无家庭聚集性发病,无新型冠状病毒肺炎确诊或疑似病例密切接触史,不需要过度担心。

如有上述情况,则应及时上报、及时隔离,进行相应的医学观察和诊疗。

还需要特别注意什么?

和SARS以及MERS相比,新型冠状病毒肺炎轻症病人的比例更高,而轻症和无症状往往又没有一条绝对的分界线,让患者难以察觉。是否为无症状感染者,还需做一系列的医学诊断和检测才能得出结论。

我们该如何防护自身?

少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手等,都可以切断新型冠状病毒的主要传播途径,即使身边存在无症状感染者,也可以有效预防新型冠状病毒肺炎。

在家中也要注意卫生,如勤开窗,常通风,家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁等。

专家回应

不过大家不必太过于担心,全国经过近两个月的封闭和隔离,很多无症状感染者,即使携带病毒,估计也已经痊愈,目前还有多少无症状感染者,还不得而知。

北京地坛医院感染中心主任医师蒋荣猛表示:通过社区监测和血清流行病学调查,可以知道此次疫情中重点人群中无症状感染者的比例是多少,有多少是核酸阳性的,多少属于单纯抗体阳性的,核酸阳性的有多少发展成病人的,无症状感染者的密切接触者有多少发病的等等。

重视无症状感染者,还需要防火防盗防同事

“要高度重视防治无症状感染者。”李克强总理3月26日主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时强调。

很多单位都已经复工了,大家还是要注意防护,不能丝毫的懈怠,防火防盗防同事,还需要做好防护工作。

大家还是要像从前一样,戴口罩,勤洗手,人与人之间保持安全的距离。

来源:人民日报微信、网易、千龙网综合

责任编辑:刘美君(QN0048)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记