x

全部频道

北京> 正文

北京4月13日起开展中小学线上学科教学

2020-03-31 02:01 北京青年报

原标题:北京4月13日起开展中小学线上学科教学

课程资源将在有线电视和多平台同步上线 严格控制线上学习时长和作业量

昨天(30日),北京市教委部署春季学期中小学教育教学工作,特别是下一阶段开展线上学科教学工作。市教委将综合考虑学科特点和线上教学条件,按照高中和初三年级、初一和初二年级、小学各年级的顺序,分批次上线学科课程资源。在确保安全的前提下,在京学生教材将于4月13日之前发放到位,对不在京的学生将指导下载电子教材使用。

市教委指出,2020年春季学期教育教学工作是一个整体,延期开学阶段和线上学科教学,以及中小学正式开学后共同组成本学期。随着全国疫情防控形势总体向好,教育教学工作将进行相应调整,在巩固已有工作的基础上,由以疫情防控为主、学生居家自主学习阶段,调整为进入疫情防控和课程教学相结合的新阶段,整体统筹教育教学工作,推进教学计划实施,建立与疫情防控常态化相适应的课程教学机制。市教委将综合考虑学科特点和线上教学条件,按照高中和初三年级、初一和初二年级、小学各年级的顺序,分批次上线学科课程资源。

市级提供的课程资源将在有线电视和多种平台同步上线,供学生点播。市级课程资源采取“一课一包”的形式,每一节课包含教案或教学设计、PPT、讲课资源包、作业辅导等完整的资源内容。各区和学校可以直接安排学生观看,由教师辅导答疑;也可以作为示范课,用于区校开展教研。除了直接选用市级课程资源外,各区和学校可以按照统一的教学计划,根据实际条件,自行开发使用课程资源。按照疫情防控要求,在确保安全的前提下,在京学生的教材将于4月13日之前发放到位,对不在京的学生,将指导下载电子教材使用。

为规范线上教学行为,市教委也提出了规范性要求:一是严格控制学生线上学习时间,学生每天线上学习时间不超过半天,小学阶段每节课不超过25分钟,中学阶段每节课不超过35分钟,并指导学生认真做好眼保健操。二是不要求统一集中观看课程,学生可自主安排当日应观看的线上课程顺序。三是不得安排重复性、叠加性学习,凡是选用市级资源的学科,要按照统一课表、统一进度、统一教师、统一作业组织实施,不再要求学生进行区、校重复资源的叠加学习。四是严格控制作业量,小学一、二年级不布置作业,其他年级按照精减、分层原则,适量布置基础性、探究性、开放性作业。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:武文娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记