x

全部频道

北京> 正文
春光正好,就可以摘掉口罩?专家:没这么简单
2020-03-31 10:40 千龙网

随着疫情防控形势不断向好,大家的生产生活渐归正轨。但值得警惕的是,部分人的防护意识也随之放松,社区、街头、公园等等,都出现了一些不戴口罩的市民,还有的明明戴了口罩却特意拉下来透气。

到底该不该继续戴口罩?

近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制组织编制了《公众科学戴口罩指引》,从普通公众、特定场所人员、职业暴露人员以及重点人员进行分类,并对不同场景下戴口罩作出科学指引。

“对普通公众而言,居家、户外,无人员聚集、通风良好时,可不戴口罩。”这一条,应该让很多人感受到了国内疫情防控局面日益向好、生活日益回归常态的快慰与舒畅。有些性急的网友,大约没有往下看其他的指引条文,就迫不及待地欢呼:“终于可以摘口罩了!”“早就没必要戴口罩了!”“口红终于派上用场啦!”

这种心情,完全可以理解。但若不分地区、不分场合摘下口罩,实在有些草率。作为面向全国的指南,北京市民还不能“对号入座”。其实,《公众科学戴口罩指引》中明确提到:存在风险的地区,应随身备用口罩或佩戴口罩。在特定场所,比如公共交通、超市餐馆等人员密集处,还是应该佩戴口罩。

连日来,全国多个省份确诊病例清零,多地下调应急响应级别。本地无新增确诊病例、又无输入性压力的地区,民众确实可以逐步缓解压力、有条件地摘下口罩、恢复正常生产生活秩序。安徽省和四川省相继发布消息,明确提出在一定情况下,公众可以不佩戴口罩。

但是,像北京这样的大城市,持续多日出现境外输入确诊病例,严防境外输入的压力不减反增。在严阵以待、守住国门的前提下,民众科学防控之心不应该有丝毫的松懈,必须继续按规定出门戴口罩。

当然,在无感染风险的环境里,如居家、无人员聚集、通风良好时,确实可以摘下口罩。疫情暴发以来,医学专家一直强调,过度紧张、不分场合戴着口罩,不仅造成资源浪费,也有可能增加过敏、呼吸不畅的机率。但如果擅自扩大范围,在实际生活中,有人戴有人不戴,有时戴有时不戴,就会带来一些不必要的麻烦,不少网友的困惑非常实在:“没进地铁时不戴口罩,进了地铁忘了戴咋办?”“小区散步,突然冒出个人来打个喷嚏太可怕!”“摘摘戴戴,口罩多容易污染啊!”特别是,若出现日前北京某小区居家隔离者违反规定不戴口罩外出跑步的情况,公众还是要承担被感染的危险。

个别省市可以摘掉口罩是个好消息,各地口罩何时摘,则不能跟风。戴与摘,应该因地制宜。尤其在防控压力不减的地区,更应对公众做出科学建议,缓摘口罩。冬春季本来就是流感、水痘、麻疹等呼吸道传染病高发期,多一分警惕、多一分防控意识,就会少一分感染机率,对新冠病毒来之不易的防控成果也更多了一份巩固的力量。口罩还没到完全摘掉的时候,多戴些日子,是最安全的选择。

安徽:7种情形之下可以摘口罩

安徽省16日提出,7种情形之下,公众在部分公共场合可以摘口罩。包括安康码为绿码,且家庭成员中无发热、干咳等异常症状者;上述人员在人员非密集情况工作、开会时,空旷地区户外锻炼时,同时专门提示,年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,容易引起窒息。

截至17日24时,安徽省已连续19天没有新增确诊病例和新增疑似病例。

四 川:12种情况可不戴口罩

四川省17日表示,有12种情况可以不佩戴口罩:包括在田间地头、森林滩涂等地从事农林牧副渔等户外劳动时;在建筑工地等户外人员不密集的地方劳动时;在自己的单位,包括公司日常工作、开会,如果员工都没有发热、干咳等异常症状时,以及在户外空旷地带、在人员稀少地带活动时。

四川同样强调,1岁以内的婴幼儿一般不能戴口罩,容易引起窒息。

关于口罩,人民日报发声

疫情面前岂可放飞自我!

对于部分人拒不佩戴口罩的行为,最近人民日报发表锐评:

“就是不戴!”日前网上热传的一段视频显示,在湖北一些公共场合,有人不戴口罩上街,被善意提醒后却如此作答。此外,摘下口罩抽烟、随地吐痰等行为也有发生,让网友惊呼“迷惑”。

戴口罩是阻断病毒传播的重要防线,在公共场所佩戴口罩,这是武汉将近一个月前就已出台的刚性规定,具有法律效力。在当前疫情防控最吃劲的关键阶段,一些人无视规定,“放飞”自我,确实令人费解。

这种行为缺乏边界意识。公共场合毕竟不是自家客厅,不能由着自己的性子。在自家摘下口罩抽烟,妨碍不了别人,但在公共场合不戴口罩,不仅惊扰周围,也侵犯了他人的合法权利,对公共安全构成了威胁。

疫情当前,这些对自己和他人不负责任的行为,不是无关紧要的小事,也不只是道德命题,而是关乎原则问题,甚至涉嫌触犯传染病防治法等法律。疫情防控需要动员全社会共同参与,尽可能筑实密不透风的防控墙,但个别人的我行我素,无异于在墙上钻孔,很可能让所有人的努力付诸东流。

当事人背法而行,也许与不懂法有关,也许与心存侥幸有关,还有可能故意与公共安全作对。无论什么原因,这种行为本身都是危险的,是该受到谴责的。

试想,那么多一线人员连夜作战,出生入死坚守阵地,一个城市、一个省份,乃至一个国家投入如此大精力战疫,不就是希望早日取得胜利?即便无心帮忙,也不该存心添乱。有句话说得好:“你的良心不会痛吗?”

一个真正具有法治精神的现代公民,一定善于自我管理和自我约束。特别在涉及公共利益时,更当克制冲动,释放出应有的责任感。面对公共事件,我们该承担什么?该如何尽到应尽的公民责任?这次疫情防控,也是我们每个人自我检视的契机。

延伸:

口罩还要戴多久?

张文宏:再戴1到2个月

关于口罩还要戴多久的问题?上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏教授已经在近日的采访中给出了自己的观点。

张文宏教授表示:“戴口罩这个状态可能还要维持1到2个月。那时候没有新增了,基本上就可以把口罩摘了。”他表示,现在新冠肺炎疫情防控取得了阶段性成效,大家对疫情还要保持高度警惕性,大规模聚会办不得。

戴什么口罩,口罩如何戴?

今年的疫情,确实给全国人民都科普了一次,掌握了口罩的分类和适用范围,才能更好的指导我们选择合适的口罩。

摘口罩需要注意什么?

疫情当前,我们出门都必须要戴口罩。那我们回到家后,就不用戴口罩了。这时候,就可以把口罩摘了。口罩上可能有细菌,那摘口罩需要注意些什么呢?

1.摘口罩前和摘口罩后都必须要用肥皂洗手

2.洗手后,要把口罩密封起来丢进垃圾桶里

3.摘口罩,手不要摸嘴巴和鼻子

4.摘口罩时,不要接触口罩的外侧和被感染的部位

5.摘口罩时,要用右手扯住右耳根后的口罩袋子,往左边顺势带下来

来源:国务院客户端、北京晚报、北京日报、央视新闻、千龙网综合

责任编辑:刘美君(QN0048)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记