x

全部频道

北京> 正文
北京疫情防控形势如何?还远没有到万事大吉的时候
2020-03-31 17:17 千龙网

微信图片_20200331170826_副本

3月31日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作召开第67场新闻发布会。千龙网发

千龙网北京3月31日讯(记者 刘美君)依靠众志成城、艰苦鏖战,目前国内疫情防控形势持续向好,春回神州振奋人心。连日来,北京街头和各大公园花开正盛,在赏花时还出现了不戴口罩的游人,不少市民也觉得似乎可以松口气了,聚在一起聊天的人多了起来。3月31日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作召开第67场新闻发布会,主持人徐和建强调,形势好了,数字降了,但还远没有到万事大吉的时候,千万不能麻痹松懈、掉以轻心,要严格执行戴口罩、不聚集、不聚餐的要求,防止病毒卷土重来。

北京疫情远未过去,继续严格执行戴口罩等要求

徐和建介绍,截至3月31日12时,累计报告境外输入确诊病例164例,治愈出院病例20例。虽然当前境内疫情防控向好态势继续巩固,但是全球疫情正处于大流行阶段,任何国家都不能独善其身。

徐和建提示,疫情远未过去,不可麻痹大意,严格执行戴口罩、不聚集、不聚餐的要求。

此外,境外疫情快速扩散蔓延,外防输入、内防反弹两方面都要绷紧弦,对所有入境人员都要落实医学观察和核酸检测的规定,确保各项措施严格到位。集中医学观察点管理工作要跟上。要继续做好滞留湖北人员返京工作,确保安全有序,抵京后既要严格执行观察措施,又要关心温暖。徐和建强调,“对于疫情期间的违法违纪行为要严肃处理。”

所有外埠返京人员一律实行14天居家或集中观察

北京市重点站区管理委员会副主任、新闻发言人毛军介绍关于湖北返京人员社区接收工作的相关情况。

毛军表示,根据当前疫情发展态势和面临风险,北京将继续坚持严防严控。目前,按照北京疫情防控有关要求,对所有外省市返京人员一律实行14天居家或集中观察,没有例外、一视同仁。我们防的是病毒、防的是疫情。

我们对湖北返京人员表示欢迎。各社区为湖北返京人员提供了周到细致的服务,让返京人员切实感受到家的温暖。比如,有的区开展“承诺行动”,主动为湖北返京人员提前安排实名制管理服务人员,第一时间做好对接,为其提供物品代购、垃圾清运、收送快递等服务保障;有的区开展“温暖社区、欢迎回家”活动,印制《致在鄂返京人员的一封“家书”》和居家观察温馨卡,表达欢迎、说明政策、做好居家提示。

需要说明的是,湖北返京人员须首先在“京心相助”小程序线上申报,社区核对填报信息,相关部门审核同意后,通过铁路“点对点”抵京,由街乡安排专人专车转送至社区或自驾到达社区,社区核对信息,符合居家观察条件的,实行居家观察;不具备条件的,送至集中观察点。在此,也提醒准备返京的滞留湖北的北京人员,请提前通过“京心相助”小程序进行登记,避免影响正常返京。

无症状感染者出院执行确诊病例标准

北京地坛医院感染中心主任张福杰介绍无症状感染者情况时表示,对无症状感染者一经发现即纳入临床观察和治疗,出院后定期随诊。

张福杰介绍,近期有媒体报告有省份出现零散的无症状感染者,并感染他人。张福杰介绍,这种病例确实存在,国家卫健委新冠肺炎诊疗方案多个版本指出,无症状感染者可能成为传染源。一般来说,当地疫情程度高的国家和地区发生率比较高。目前具体发生率多少,仍不能确定,只有深入调查才能获得准确结论。

张福杰介绍了两种情况,一种是确实没有临床症状,二是症状轻微并没有引起自身注意。新冠肺炎最长潜伏期为14天,仅凭一次检测是不能归为无症状感染者的。目前,北京地坛医院收治的确诊病例,以及文献数据显示,90%以上的确诊病例有发烧症状,但不是100%,有些人的症状可以在几日内消失。

对于如何应对,张福杰表示,北京市对无症状感染者做了比较充分的准备,包括对所有密切接触者以及所有入境人员进行健康筛查和隔离医学观察,对疑似病例和确诊病例及时治疗,对无症状感染者一经发现即纳入临床观察和治疗,出院后定期随诊。无症状感染者出院标准按照确诊病例,即连续两次间隔至少24小时进行核酸检测为阴性。出院后两周复查,核酸检测结果为阴性,才可结束隔离回家休息。

市民如何防范?张福杰说,对无症状感染者北京已有部署,一旦发现均按照早发现、早报告、早隔离的要求严格管控。既不要过于恐慌,又不能麻痹大意。在境外疫情持续高发情况下,市民要坚持自身严格防护措施。

依法公开传染病信息有法律授权

对患者信息的公开有何法律依据?北京市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍相关信息公开的法律依据。

高小俊表示,传染病防治法规定,各级疾病预防控制机构负责相关工作。疾病预防控制机构属于政府信息公开条例规定的法律授权的公布相关信息的组织,所公开的信息适用于政府信息公开条例。依法公开信息可以警示公众做好个人防护,特别是提醒潜在的密切接触者关注个人状况。

1.8万滞留湖北的北京人员已经返京

“今天还有4个方向共5趟高铁到达北京,预计到达旅客3200人左右。”31日,北京市重点站区管理委员会副主任、新闻发言人毛军介绍,从3月25日开始至3月30日,已有1.8万名滞留在湖北的北京人员乘坐21趟高铁和公路自驾返京。

毛军介绍,今天,还有4个方向共5趟高铁到达,分别为:从孝感北出发,经咸宁北到京的G4802次;从鄂州出发,经黄石北、孝感北到京的G4816次;从恩施出发,经宜昌东、荆州、潜江、天门南到京的G4822次;从宜昌东出发,经荆州、潜江、天门南到京的G4826次;从襄阳东,经十堰东到京的G4834次。预计到达旅客3200人左右。根据乘车需求情况,相关线路和车辆数可能会适当调整。

毛军介绍,目前,按照“安全有序、分期分批”的原则,组织滞留在湖北的北京人员陆续返京。铁路专列进京实施“点对点对接、全过程闭环”管理。返京人员乘车前,都通过了健康码“绿码”的审核。乘车、接转、安置等过程中,湖北省、国铁集团、北京市都采取了必要的测温、消毒防疫、安全防护等措施,确保全过程安全。

对于湖北返京人员的社区接收工作,毛军表示,按照北京疫情防控有关要求,对所有外省市返京人员一律实行14天居家或集中观察,没有例外、一视同仁。

“我们防的是病毒、防的是疫情。我们对湖北返京人员表示欢迎。”毛军提示,需要说明的是,湖北返京人员须首先在“京心相助”小程序线上申报,社区核对填报信息,相关部门审核同意后,通过铁路“点对点”抵京,由街乡安排专人专车转送至社区或自驾到达社区,社区核对信息,符合居家观察条件的,实行居家观察;不具备条件的,送至集中观察点。

北京援鄂医疗队收治病人345人

“医疗队在武汉协和医院西院区连续奋战65天,共承担三个病区150张病床重型患者救治任务。”北京市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍北京援鄂医疗队工作情况。

高小俊介绍,1月27日,根据国家向武汉派遣医疗队任务安排,北京市迅速组建由市属医院组成的北京援鄂医疗队驰援武汉,在武汉协和医院西院区连续奋战65天,共承担三个病区150张病床重型患者救治任务,累计收治患者345人,其中重型、危重型占88%,治愈出院220人,转为轻型患者25人,在院治疗的其他患者已交当地医院接管。

高小俊介绍,医疗队分成8个管理组,设三个病区主任和护士长,制定了18项核心管控制度。北京援鄂医疗队提出病区布局建议,指导医院迅速改造隔离区域,协助医院短时间内改造完成800张病床,用于收治重型患者。

同时,充分发挥北京专家资源,建立起武汉至北京5G远程会诊协商机制,最大限度救治患者。利用信息平台,建立住院患者健康教育微信群,为患者提供线上咨询服务,方便患者查阅健康教育及康复锻炼等信息。

全面调查郭某某服刑期间减刑情况    

针对疫情防控期间发生的郭某思故意伤害致人死亡一案相关工作情况。北京市委政法委副书记崔杨表示,其曾在服刑期间多次减刑情况,已成立联合调查组。

崔杨介绍,案件发生后,北京市委高度重视,市委政法委直接督办,推动办案单位依法从严从快办理。目前,郭某思因涉嫌故意伤害罪已被北京市人民检察院第二分院批准逮捕,案件正在进一步侦查中。同时,针对郭某思的犯罪前科及服刑期间多次被减刑情况,市委政法委已组织市高级法院、市检察院、市司法局、市监狱管理局等政法单位开展相关核查工作。

此外,针对郭某思曾因犯故意杀人罪在服刑期间多次被减刑情况,经市委决定,由市委政法委牵头,市监委、市检察院参加,成立联合调查组依法依纪开展全面调查,并对郭某思此次故意伤害案进行督办,相关事实查清后将及时向社会公布。

 首现塞尔维亚输入病例为天津籍

“入境人员在进行医学观察期间出现症状要及时上报,以免延误诊疗。”北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍新增境外输入确诊病例时强调。

庞星火介绍了一例典型案例,某男和某女为夫妻,天津籍,2月18日夫妻陪同两个儿子前往塞尔维亚。全家3月18日从塞尔维亚出发,经俄罗斯莫斯科转乘俄航SU204航班,于19日抵京。

下飞机进行体温检测无异常,即转运至集中医学观察点进行隔离观察。夫妻两人分别于27日和28日出现发热等症状,29日报告隔离点医护人员,即由120急救车转运至小汤山医院。采集夫妻两人标本进行新冠病毒核酸检测,结果均为阳性,结合境外旅行史、肺部影像、血液检查等其他诊断依据,30日均被诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。两名孩子随父母转小汤山医院隔离观察,查新冠病毒核酸均为阴性,其中一个孩子目前有咽痛症状,继续密切观察。

30日确诊的这两人,分别于归国后第9天和第10天发病,提示进行14天的医学观察十分必要。另外,这两名患者出现症状后存在个人迟报现象,庞星火再次提示入境人员在进行医学观察期间出现症状要及时上报,以免延误诊疗。

责任编辑:刘美君(QN0048)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记