x

全部频道

北京> 正文

墓葬地疫情之下祭扫措施多

2020-04-03 14:41 北京晚报

因为疫情,今年的清明祭扫有了一些不一样:各区消防监督员在网上开展各种消防“云课堂”;陵园公墓及时清理墓地枯枝杂草,频繁喷水湿化,并开展预约祭扫、代为祭扫等方式分散人流;不论大型公墓,还是村镇殡葬点,各种防火扑火的实用小工具为安全祭扫保驾护航。

消防员变“主播”在线谈安全

在消防中控室里,10块屏幕轮流切换着监控视频,192个探头覆盖了八宝山革命公墓里的所有墓地和堂室。“这个探头怎么关闭了?”眼尖的李伟一眼就发现了问题。值班人员立刻解释,这个探头存在线路故障,他们已经报修,但外地返京的维修工人尚未出隔离期。

李伟是石景山消防支队消防监督一大队老山街道监督员,相当于“消防片警”,他负责八宝山革命公墓和人民公墓的日常消防监管工作。3月31日记者到达八宝山革命公墓时,李伟正在进行直播演练。4月1日当天,他将通过网络直播的方式,为网友们上一次消防“网课”。李伟说,八宝山革命公墓是全市清明消防工作的“标杆”,通过这次直播,就是要向全市消防系统展示如何做好殡葬行业复产复工消防安全工作,同时,也让市民近距离了解殡葬管理。

因为信号不好,直播卡顿严重,仅仅开头这段,李伟就重复了3次。其实,这已经是他正式直播前的第三天演练了。检查古建筑和骨灰堂室后,李伟带着直播设备来到微型消防站进行进一步演练。预计30分钟的直播,他整整演练了2个小时。演练结束后,李伟摘下帽子擦汗,因为对墓区松柏的花粉过敏,他的眼睛又开始红肿起来。他坦言,第一次直播有些紧张,虽然内容就是日常工作,但他仍写了五六千字的直播稿,改了足足四五遍。“消防也是这样,一遍遍的演练,真发生情况不慌乱,就能够按部就班地快速行动了。”

李伟介绍,八宝山公墓的整体消防工作是有基础的,今年他们再把整个墓区划分12个网格,进一步细化落实,责任到人。而后,记者和李伟一起进入了八宝山人民公墓,这里祭扫人员更为密集,管理难度更大。记者看到,摆放在墓碑前的供品中有烟、香、纸钱等。李伟说:“个别市民不遵守祭扫秩序的情况经常发生,为了不与祭扫人员发生冲突,巡视员就要加强巡视,进行劝阻。”

应对祭扫高峰两大公墓出新招

清明祭扫,安全是第一要务。天慈墓园和天堂公墓是位于大兴区的两个最大的公墓。今年,天堂公墓封闭了焚烧炉,悬挂“文明祭扫”宣传条幅,在祭扫现场循环播放禁止焚香烧纸的提示语,并加派100名安保人员巡视祭扫现场。

据介绍,天堂公墓占地面积660亩,此前,公墓缺少室外消防用水。考虑到祭扫期间人员流动量大、动态用火情况多,于是,大兴消防支队执法监督人员提出了增加室外消防供水的建议。去年,该公墓对园区内消防给水系统进行了完善,增加了室外消火栓,并在主要路线两侧增设了消防水桶。这些消防水桶每隔10米就有一个,便于发生火情时第一时间进行处置。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记