x

全部频道

北京> 正文

天安门广场下半旗 哀悼疫情牺牲烈士和逝世同胞

2020-04-04 06:38 北京日报客户端

来源标题:今日全国哀悼,天安门广场下半旗

【5:54 天安门广场降半旗】

老家湖北襄阳的汤女士带着9岁的儿子贝贝站在观礼区的第一排。疫情期间,在北京的汤女士一家非常担心留在湖北的老人,但看到全国驰援武汉,她感动不已,“我们告诉孩子,疫情期间,全国人民帮了我们这么大忙!”“感谢为湖北做出贡献的每一个人,他们都是英雄!”

家在北京的田雨先生带着7岁的儿子烁烁早早赶到广场。“孩子在疫情期间画了很多为武汉加油的画。他问我‘爸爸,什么是哀悼日?’,我们决定带他来亲身感受一下!”在华为工作的田雨告诉记者,他对支援武汉的英雄们钦佩不已。他的同事就在疫情期间主动请缨驰援武汉,搭建5G网络,“这就是我们身边的英雄!”他也希望,身边的英雄能成为孩子的榜样,让他成为一个勇敢的人。

【缅怀逝者 半旗致哀】

今晨,天安门广场举行下半旗仪式。5时54分,国旗护卫队官兵迈着铿锵的步伐,跨过金水桥,穿过长安街,在庄严肃穆的国歌声中举行天安门广场下半旗仪式。

接旗、转体、安旗、解旗、按钮、展旗、立正、敬礼,升旗手有条不紊地完成这8个动作,展臂一挥,17平方米的特号五星红旗在空中撒出一道扇形,伴随着国歌升上旗杆顶端。

全体队员原地不动,下半旗仪式随即开始,国旗缓缓降至旗杆三分之一处。

据介绍,下半旗,并不是将国旗降至旗杆的一半处,也不是直接把国旗升至旗杆的一半处。《国旗法》规定,降半旗时,应当先将国旗升至杆顶,然后降至旗顶与杆顶之间的距离为旗杆全长的三分之一处;降下时,应当先将国旗升至杆顶,然后再降下。

广场上观看升旗仪式的各界群众面向国旗庄严肃立,大家摘下帽子,双手垂立,低头默哀。

清晨,早早就有群众来到天安门广场,等待着升旗仪式的开始。

【举国哀悼】

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

责任编辑:詹雨泉作者:金可 饶强 宋佳音

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记