x

全部频道

北京> 正文

瞧!北京田村路街道50名社区达人变身“网课”教师

2020-04-04 16:05 千龙网

千龙网讯(记者 刘美君)“妈妈你快来看!手工课的直播开始了!”这两周来,每到周一晚上8点,居住北京阜四社区的王同学就准时打开手机,跟着阜四小院的老师一起亲子手工制作。“今天这个老师讲的是制作折纸高跟鞋,特别有意思的!”王同学一边说着,一边在直播软件上为老师送上了爱心。

阜四小院是北京市海淀区田村路街道四年前启动的一处公共文化空间,四年来社区里面有才艺的一部分居民,形成了8支有组织的社区居民自治组织,毗邻小院的18支文体队伍也常来小院开展活动,小院利用自己的平台优势积累了多位民间达人,“达人们”包括书法爱好者、退休教师、音乐舞蹈爱好者等。

从2月中旬开始,近50名达人志愿者们以直播+录播的方式开展“空中课堂”系列活动,在直播平台、公众号、官方微信、社群等平台上授课,疫情期间田村路街道的居民不出家门,也能与老师互动学习。小院“空中课堂”采取直播加录播的形式进行。儿童馆志愿者团队每周二、四、六为居家的小朋友们提供亲子手工制作、手指谣、科学小实验、益智亲子小游戏、体能训练等多种线上课程直播,到目前为止已经推出了20期课程,收到阜四社区及周边十几个社区近200个家庭的欢迎。

“空中课堂”服务人群以社区居民为主,其中孩子和老人较多。由于老年人使用第三方直播平台进行学习,有一定的难度。所以针对老年朋友开展的软笔书法、字贴临摹等都采取录播的形式,老人们关注阜四小院文化空间的公众号,点进去就可以直观方便地进行操作学习。

为了更好地录制、剪辑视频,阜四小院购置了专业的直播设备、后期处理软件等,小院的社工们也纷纷成为了“新媒体小达人”,一有时间就在网上搜索录视频、剪视频的小技巧……前段时间,小院邀请了社区的软笔书法爱好者宫爷爷录制了一期字帖临摹课程。宫爷爷已经70多岁了。头一次面对直播的设备,环形灯,录播手机等放在面前,爷爷略有紧张。“我这么大岁数,录视频教课还是第一回,真有点儿紧张!”宫爷爷笑着说。年轻社工们跟爷爷说:“别紧张,不是直播,咱们都是录播,后期也可以进行剪辑”,“书法达人”宫爷爷,慢慢地放松心情,就这样顺利地配合完成了录制。

后期,阜四小院计划邀请更多的社区达人志愿者,包括巧娘阿姨们编织活动、舞蹈活动等方面的爱好者加入录制,为居民提供学习各种技能的平台,让居民在家也能享受动手的乐趣。同时,小院也计划邀请专业老师,进行远程录制,为居民们提供更多样的课程,在疫情期间丰富居民们的文化生活。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记