x

全部频道

北京> 正文

北京发布中小学春季学期教学安排 期末考试严控命题范围和难度

2020-04-05 00:48 新京报

来源标题:北京发布中小学春季学期教学安排 期末考试严控命题范围和难度

4月13日开始,北京中小学将结合实际线上线下教学互补,实施课程教学计划。4日,北京市教委印发《关于做好2020年春季学期中小学课程教学工作的通知》进行明确。根据要求,各区教育督导部门要将疫情期间教育教学纳入督导范围,作为评价学校重要依据。

据了解,北京市中小学春季学期的课程将进行三个整合。一是整合课程类型。专题教育、地方课程、校本课程设置边界被打破,科学整合。其次,要在综合实践、学科实践、劳动教育、德育活动、体育锻炼、艺术素养培育方面,整合跨学科内容。此外,以大概念、大单元、任务群为基本形式进行整合,突出基础、主干和核心课程内容,确保实现学科育人目标。

在课程实施方面,将统筹义务教育和普通高中学段、毕业年级和非毕业年级,开齐开足国家规定课程课时,统筹调配线上教育教学资源,兼顾学校统一教学和学生个性化学习需求。

2月17日开始,全市中小学生在老师指导下居家自主管理和学习。北京市教委明确,各学校要摸底诊断学生居家学习情况,精确分析学情,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当,提高作业设计质量,防止学生学业负担过重。

据了解,市区教科研部门要围绕特殊时期课程教学重点难点,为学校提供具体指导、典型案例和专业咨询,指导学校适应线上教学、在校教学和校外弹性教学的不同环境特点实施好教学。

在考试评价上,市教委明确指出,坚持学考一致,调整考试评价内容和方式。考试内容以基础、主干和核心知识为主,严格控制命题难度。期末考试由各区统一指导学校组织实施,各校不得额外扩大考试范围和增加考试难度。

责任编辑:冯翀作者:方怡君

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记