x

全部频道

北京> 正文

贴身排队还摘口罩扎堆儿野餐!游园的亲们,可长点儿心吧

2020-04-05 11:40 北京日报客户端

清明小长假,一些市民选择出游踏青。记者探访发现,部分郊野公园客流量增加较为明显,停车、进门、游览等处都出现了排队现象,因为人流陡增,游客排队时难以保障1米以上安全距离。有关方面再次提醒市民,本市公园绿地覆盖率较高,对八成市民来说,出行500米就能找到绿地或公园,大家不必扎堆儿游玩。

南海子公园:十余游客围坐一起“野餐”

昨天中午11时许,记者来到南海子公园二期南门,南门东西两侧的两个停车场都已饱和,等候入场的车辆在门口排起了几十米的长队,“从早上9点多开始,停车场就一直是这个状态。”一位保安边说边走,为进场车辆寻找空地儿。记者看到,停车场的过道儿都已经停满了。

游客大多举家出游,推着婴儿车的,踏着滑板车的,坐着轮椅的,拎着大包小包的,都聚集到了南门唯一入口处。这里有一处临时岗亭,身穿蓝色防护服的工作人员手持测温枪,为游客一一测温。每位游客在门区都要停留数秒,如果几拨游客同时前来,就会瞬间排起长队。虽然旁边有保安举着喇叭提醒,但急着入园的游客之间并未保持一米以上的安全距离。

作为北京四大郊野公园之一,南海子公园总面积超过8平方公里,被称为城南地区最大的“绿肺”。游客们进入公园后,大都分散而行,但在坐凳相对密集的区域,聚集现象仍然存在。为了不让游客长时间停留,公园禁止游客携带帐篷、吊床等物品,入口处的临时岗亭旁的架子上已经寄存了不少,但仍有游客偷偷将餐垫带入公园。记者在亲水广场上看到,十余个游客围坐在一起,取下口罩聊天吃东西,并未见到有工作人员上前疏导。

北京野生动物园:排队时一个挨一个

游览过程中未保持1米以上安全距离、扎堆儿聚餐的现象在郊区其他公园也有出现。

李女士前天带着女儿去北京野生动物园游玩,“进去就后悔了,人真是不少。”李女士说,入园过程还比较顺利,测温等各项措施都比较到位,但在猛兽笼车排队时间较长,“我跟女儿排了一个半小时才排上,大家一个挨一个,也没见有工作人员来提醒保持安全距离,相当于我跟一个不认识的人,至少前后脚站了1个小时,想起来还是挺后怕的。”

马女士昨天爬了凤凰岭,也在景区里见到不少年轻人摘下口罩围坐在一起野餐,甚至连自加热火锅都端出来了。

不必扎堆知名景点 上百座郊野公园都可赏春

其实,市民游园大可不必扎堆著名公园景点。

自疫情发生以来,本市公园按照“能开则开”的原则,尽可能为市民提供开敞空间。据统计,全市目前已建成的上千家公园里,有半数是近几年新建的休闲公园、城市森林、口袋公园等,全市公园绿地500米服务半径覆盖率已达到83%,也就是说超8成居民出行500米就能到达一处绿色休闲场所。

很多郊野公园、城市公园、小微公园景美人少,都是不错的选择。记者搜索发现,在距离南海子公园5公里左右的位置,就有两家郊野公园:旺兴湖公园和碧海公园。这两家公园虽然没有南海子公园名气大,但公园内景色宜人,游客很少,免费停车场也还有不少空位。

另外,在四环至五环之间,全市还有上百座郊野公园;通州、大兴、昌平、平谷等11个新城建有滨河森林公园,都是赏花好去处。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记