x

全部频道

北京> 正文

北京第二外国语学院四大复语方向首次通过高考招生

2020-04-07 00:26 北京日报客户端

来源标题:二外四大复语方向首次通过高考招生

4月6日下午,在北京城市广播《教育面对面》栏目“2020北京高招本科院校直播咨询”中,记者了解到,中国社会科学院大学和四川大学预计今年在京招生计划与去年基本持平。北京第二外国语学院计划有28个专业在京招生, 翻译专业新增中英法、中英西、中英俄和中英阿四个复语方向,这也是该校四个复语方向首次在本科批次招生。

中国社会科学院大学招生办副主任冯杰梅介绍,2020年该校在京招生计划与2019年基本相同,大概20人左右,在全国招生约400人。社科大设置了34个本科专业,目前投放招生计划的有15个专业(含大类),这些专业以人文社会科学类专业为主。

谈及育人模式,她说,社科大从2017年开始招收本科生,学校人才培养的一大亮点是对本科生采用“师徒制”指导模式,即设立本科生学业导师,导师都是来自中国社科院和其他国内外的知名专家学者担任,目前学校已为2017级和2018级学生一共安排293名导师,每位导师平均指导两到三名学生。

冯杰梅说,在选考科目上,社科大的思想政治教育专业、马克思主义理论专业限考政治,历史学要求地理和历史任选一门,其他专业不限选考科目。

2018年,社科大启动了本科生“人文社会科学新苗支持计划”,该计划是以“重学术、爱科研、强能力”为原则,积极探索本科生科学研究能力提升,形成以“课题研究”、“读书会”、“学术团体”、“学术竞赛”、“成果奖励”五位一体的本科生科学研究管理体系。据统计,2018年到2019年学年度,社科大该计划的课题研究项目共立项161项,推出读书会39项、183期,学术团体33项,学术竞赛14项,共有573名本科生、178位指导教师深度参与。

北京第二外国语学院教务处副处长秦琦介绍,近几年,二外招生规模保持稳定,每年大约1600个招生计划,其中约900个计划会投放在北京市,是在京招生人数最多的外国语类高校。今年,二外预计有28个专业在京招生,其中有15个语言类专业、13个非语言类专业。今年,二外还对所有招生专业进行专业方向的优化和细分,以便考生和家长更加清晰地了解培养特色和侧重点,该校日语专业在2019年就试点分人文交流、同声传译、动漫文创三个方向招生。

今年是北京新高考第一年,二外也将根据各个专业的办学定位和人才培养特色科学设立招生专业组。值得关注的是,二外2020年在京招生所有专业和专业组均无选考科目的限制。

2020年,二外翻译专业新增四个复语方向,分别是中英法、中英西、中英俄和中英阿复语,这也是四个复语方向首次在本科批次招生。除了通过高考报考,入校后,在全校各专业排名前列的考生,如有意愿还可在大一下学期通过选拔考试进入复语班学习。

二外已在法国夏斗湖设立校区,每年从在校生中遴选部分优秀学生,以全额或半额奖学金的方式资助前往该校区,进行为期两年的学习;截止目前,已派出176名学生前往法国夏斗湖校区学习,教学效果显著,在法国学习的学生法语专四考试通过率100%,法语专八考试通过率达到93%。

四川大学教务处招生办公室副主任廖爱民介绍,川大今年在京投放计划和专业,与2019年相比基本保持稳定,以往在京招生招生专业为50多个,在本科普通批次招生名额约为130多人。往年,该校中文、历史、数学、化学、生物、高分子材料、口腔医学、临床医学等专业在北京考生中报考热度较高。

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记