x

全部频道

北京> 正文
600岁故宫首次直播,火了! 瞧瞧,"宫里人"还安利了些啥?
2020-04-07 13:10 千龙网

春天的故宫,梨花风起,满城春色宫墙柳,美得格外令人心醉。然而为了配合疫情防控,故宫博物馆已经闭馆了70多天。

眼看人们即将错过和紫禁城春天的约会,4月5日、6日,故宫博物院联合多家网络媒体,首次对闭馆的故宫进行直播。 据介绍,三场直播分别是4月5日10时到12时,16时到18时,4月6日上午8时到10时。  

  

三场直播分别以三条不同的路线串起美好的故宫春日,分别为:午门—御路桥—太和殿广场—慈宁门—慈宁宫花园;西华门—武英殿—午门展厅—文华殿—东华门;太和门—三大殿—东六宫。

  

4月5日10点,故宫首场直播刚一开启,全球各地的网友们迅速涌入各大相应的观看平台,一度引发直播画面的些许卡顿。#故宫直播#也一下子冲上热搜,并且热度不断攀升。两个小时的直播,仅新华社抖音平台就吸引超过330万人次实时观看;截止13点,人民日报微博平台的观看人次超过650万。

 

在首场直播中带领人们“云游”故宫的“小哥哥”“小姐姐”,分别是故宫博物院宣传教育部的高希和孙晓晔。

  

尽管穿过午门、御路桥通往太和殿广场的这条路线十分经典,几乎是每一位实地游览过故宫的观众不曾错过的。然而这一次直播仍然带来了很多惊喜——不仅随时随地推送故宫的春意之美、建筑之美、空灵之美,同时也以一个接一个建筑、文物背后的小故事将故宫承载的中华优秀传统文化传递给人们。  

  

人们可曾留意过,太和门前一字排开的陈设中,有两座石雕有些特别,它们分别是一座石柜和石亭。 这一对陈设居然从明代就流传了下来。关于它们的象征和功能,不光今天的人们好奇,清代的皇帝也很好奇。 清代就有很多学者如纪晓岚做过很多研究,然而最终也没有明晰的答案,只是有了两种相对主流的说法。 其中一种说法称,石柜里放的是象征社稷的粮食,石亭里放的是象征时间的时辰牌。 另一种说法则称,石柜长得像放皇帝玉玺的盒子,里面放的干脆就是玉玺,石亭里放的则是皇帝的诏书。

  

隆宗门的牌匾中为何会有一截黑色箭头嵌在其中? 箭头背后藏着一段历史故事。 清代嘉庆年间,中原地区兴起了一场天理起义活动。京畿地区一支起义军攻入紫禁城,一直攻打到隆宗门内,在门洞附近展开了一场激烈的战斗。当时还是皇子的道光皇帝亲自上阵参加战斗,最终将起义军击退。 这道隆宗门可以说是这场战斗的见证者,这截箭头则是战斗的遗迹。

 

徜徉在故宫,细心的人们会发现,就连这里的水缸或石墩上都书有一串数字。 这是故宫博物院给文物的编号。正式入藏的文物,每一件都有独立编号。 它们看上去或许平平无奇,实则饱含着重要的历史信息。 、

 

云上直播故宫,不仅有满满的干货,还有一大波安利。

  

“冰窖”一带就是主播安利给大伙儿的歇脚地。 故宫如今开辟出的餐饮休息区不在少数,为何独独火了“冰窖”? “冰窖”其实是个库房,是为皇家贮存冰窖的场所,也是故宫少见的半地下的建筑,四周围着两米厚的墙石。 这里冬暖夏凉,温度相对恒定,人在里面待着非常舒适。 冰窖周围的自然环境也特别的宜人,它门前的路郁郁葱葱,有很多绿树,吸引了很多鸟儿来筑巢。 这片区域还是备受人们喜爱的宫猫经常出没的地方。 风清气和的日子,游览到了这里,不妨静静坐上一会儿,吹吹凉风,晒晒太阳,听听鸟鸣,逗逗宫猫。

  

临溪亭也是主播们特别安利给网友的。 这是整个慈宁宫最别致的建筑,建筑形式上采取四面通透的亭子样式。 室内天花的蟠龙藻井,在故宫中独此一份。它是用贴金彩绘绘制而成的,并且这种绘制呈现出了一种进深感,明万历时就存在了,清代又经历多次重修。 脚下的方砖用的是并不常见的花斑石。这是一种天然的石材,甚至比金砖还要昂贵。

 

这一带也是慈宁宫花园景色最好的地方。四周种满了四时的花木,春光正好,这里盛放着海棠和丁香,夏天有莲花,秋天有银杏,冬天有松柏。站进这个亭子,四季都将看到别样的美景。 

直播过程中,两位主播一面讲解,还一面将问题抛给网友们,形成了颇为有趣的互动。 问起网友是否听到鸟鸣时,有人坦言好像听到了乌鸦叫。 主播告诉人们,这真的不是幻听!故宫里的乌鸦的确特别多! 清朝是满族建立的王朝,满族人信奉萨满教。而在萨满教的神谕中,乌鸦是能保佑日夜平安的。 当时在坤宁宫的前面,立有索伦杆,杆子上每天都会放有很多肉,专供乌鸦啄食。

 

故宫首场直播即收获到网友们不计其数的点赞、留言: “太美了,上好闹钟看直播!” “等待春暖花开,一起游故宫!” “中国文化,博大精深,故宫历史悠久,完美呈现了我国的灿烂文明。” …… 疫情暂时阻断了我们踏春故宫的脚步,却阻挡不了我们触摸历史文化的渴望。 让我们从悠久的中华文明深处,汲取前行的力量。

来源:微故宫、人民日报、凤凰网、北京时间、千龙网综合

责任编辑:刘美君(QN0048)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记