x

全部频道

北京> 正文

北京市对离汉返京人员开展核酸检测

2020-04-09 05:50 北京日报

原标题:约1.1万余名滞留武汉北京人员拟返京

本市对离汉返京人员开展核酸检测  

4月8日零时起,武汉解除离汉离鄂通道管制措施。昨天(8日),记者在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,本市启动滞留武汉北京人员返京工作。目前经统计有1.1万余名滞留武汉北京人员拟返京。为最大程度降低疫情传播风险,保护公众健康,北京市对离汉返京人员开展新型冠状病毒核酸检测。市疾控中心已经制定了技术方案发至相关机构,确保核酸检测工作规范、安全、科学、有序开展。

市政府副秘书长陈蓓介绍,前期本市扎实开展武汉以外滞鄂北京人员返京工作,自3月25日以来,累计已有6.1万余名滞鄂北京人员安全有序返京。本市按照“安全有序、分期分批”原则,组织滞留武汉北京人员陆续返京。通过“京心相助”小程序开展返京申请填报、信息审核等工作,目前经统计有1.1万余名滞留武汉北京人员拟返京。返京方式,采用铁路(主要为高铁)和公路(自驾)方式,全程闭环管理。4月8日起,计划每日进京约1000人,每趟列车客座率控制在50%。昨天,组织高铁返京866人。

陈蓓表示,滞留武汉的北京人员,返京前七日内必须进行新型冠状病毒核酸检测,结果呈阴性的方可购票;公路进京人员,需持核酸检测证明,才能通过进京检查站。抵京后,持核酸检测合格证明才能进入社区。通过铁路返京人员抵京后将由各区安排专车送到居住地和集中观察点,实现点对点对接、全过程闭环管理。

市卫健委新闻发言人高小俊表示,4月8日起,在北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组和首都严格进京管理联防联控协调机制统一指挥下,社区防控、铁路、公安、各区政府和卫生健康部门将密切协作,对抵京时,不能提供近7日内新型冠状病毒核酸检测阴性报告的离汉返京人员,进行核酸检测。乘坐高铁列车或自驾车返京的离汉人员,将在其居住地所在区指定的地点,由各区指定的检测机构对其进行样本采集并开展核酸检测。

所有离汉返京人员在14天居家或集中隔离医学观察期满前,由各区再次进行核酸检测。检测结果为阳性的,由卫生部门按既定的程序进行管理;结果为阴性的,则按期解除隔离观察。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:贾晓宏 孙乐琪

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记