x

全部频道

北京> 正文

北京今年拟投9亿保障重大文化项目实施

2020-04-10 02:50 北京青年报

来源标题:今年拟投9亿保障重大文化项目实施

4月9日,北京正式发布《关于新时代繁荣兴盛首都文化的意见》(以下简称《意见》),以及《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》(以下简称《规划》),安排部署了一批重大项目和重要文化民生工程。北京青年报记者了解到,为保障重大文化项目实施,2020年北京拟安排投资约9亿元,这一数额比过去三年的年均投资增长了将近一倍。

北京将当好龙头

争取更多“文化重器”落户

北青报记者注意到,《意见》由八个部分构成,分为两大板块,按照首都“四个文化”(古都文化、红色文化、京味文化、创新文化)基本格局展开,侧重思想性和宏观层面,系统梳理了近年来关于“四个文化”的理论研究和实践成果,提出新时代繁荣兴盛“四个文化”的基本思路和主要举措。

《规划》全文则由三大板块构成,分为十个篇章,按照全国文化中心“一核一城三带两区”总体框架谋篇布局。其中,“一核”是指以社会主义核心价值观为引领,建设社会主义先进文化之都,“一城”是指北京老城,“三带”是指大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带,“两区”是指建设公共文化服务体系示范区和文化产业发展引领区。

“辐射带动是北京作为全国文化中心的重要功能。”市发改委二级巡视员王颖捷表示,北京将当好龙头,积极推动全国文化联动发展。比如,争取更多像国家美术馆新馆、国家工艺美术馆等国家“文化重器”落户北京,切实发挥全国文化中心的示范作用。依托北京丰富的博物馆、剧场、公共空间、会馆、名人故居等资源,为全国各地优秀文化成果提供在京展示展演、交流互动的平台,促进全国文化建设水平整体提升。

保护“凸”字形城廓

打造沿二环文化景观环线

值得一提的是,“保护历史文化底蕴,留住老城乡愁记忆”明确写进了《规划》。根据这份《规划》,未来全市将保护明清北京城“凸”字形城廓,打造沿二环路文化景观环线,再现世界古都城市规划建设杰作。另外,还将按照“一街一策”要求,精心打磨每个历史文化街区,重点打造13片文化精华区。

据悉,本市还将逐步扩大历史文化街区保护范围,尊重并保持老城内的街巷胡同格局和空间尺度,原则上不再拓宽老城内现有街道,而是设置步行街区,营造宁静、温馨的胡同氛围。按照《规划》,未来本市将精细组织街区空间,深入梳理历史文化特色,展示传承历史文化内涵,打造古朴厚重、文化彰显的精品街区。

此外,皇家宫殿、园林、王府、坛庙、衙署等腾退修缮保护,也将成为保留古都印记的一大重点,将突出胡同、四合院特色,打造保护传承利用样本,让城市留住记忆,让人们记住乡愁。还将加强对会馆、名人故居等保护与利用,挖掘展示蕴含其中的文化内涵和独特价值,打造镶嵌在老城中的文化珍珠。

大运河创建5A级景区

明年通州段全线通航

大运河、长城、西山永定河三条文化带,承载了北京“山水相依、刚柔并济”的自然文化资源和城市发展记忆,是北京文化脉络乃至中华文明的精华所在。《规划》中要求,统筹推进三条文化带保护发展,构建历史文化遗产连片、成线的整体保护格局,守住北京千年古都的“城市之魂”。

作为三大文化带之一,对于大运河文化的保护传承利用,成为在文化中心建设过程中的一项重点任务。据悉,未来将积极创建通州大运河国家5A级景区,打造集休闲、度假、体验、购物于一体的大运河旅游精品。目前,该景区已被国家文旅部列入创建5A级旅游景区预备名单。

“同时,还将大力推进北运河通州段船游通航,打造大运河水上旅游精品线路”,据市发改委相关负责人介绍,2019年10月,北运河通州北关闸至甘棠闸段实现游船通航,第一阶段任务圆满完成,2021年将实现全线41公里河道游船通航,进一步拓展水上休闲空间。

据市发改委透露,大运河沿线文化遗产保护清单也将进一步完善,全市将系统开展大运河历史文化遗址遗迹保护工作,聚焦重要物质文化遗产,扩大文物展览开放空间。“比如,我们将以路县故城遗址为主体,规划建设路县故城遗址公园,打造以持续考古为特色、学者与公众共同参与的历史文化场所。”市发改委相关负责人表示。

看点

推动重大文化设施建设

“到2025年,文化产业增加值占地区生产总值比重保持在10%以上”“到2035年,旅游消费占全市总消费比重超过30%”“北京入境游客数量达到1000万人次左右”……厚达百页左右的《规划》,对于北京未来文化中心建设的目标予以明确。为了实现这些目标,未来几年北京还将推动多项重点文化项目的落地,不少项目都与市民生活息息相关。

《规划》显示,在公共文化服务设施建设方面,将重点推动城市副中心图书馆、剧院、博物馆等重大文化设施建设,加快建设北京市文化中心、北京人艺国际戏剧中心、北昆国际文化艺术中心、北京歌剧舞剧院、南部演艺中心、亦庄文化演艺中心等等。此外,还将依托北京世园会园区、冬奥森林公园等重大赛会活动载体拓展公共文化服务。加强区级标志性公共文化设施规划建设。

据市发改委相关负责人介绍,推动具体实施方面,将打通规划落地“最后一公里”,将特别强调基层的基础作用,加大力度,加强市民身边的公共文化设施建设。“比如,正在推动的像丰台区方庄街道市民文化休闲中心这样的项目,集文化休闲、体育健身、科普培训等设施为一体,我们想和周边居民一同把它打造成功能有机聚合的‘市民客厅’。”市发改委相关负责人表示。

开启“漫步北京”计划

为了推动旅游产业的发展,未来核心区将打造一批精致的特色民宿和四合院酒店。在生态涵养区鼓励发展与地域风貌、文化特质相吻合的创意酒店和精品民宿,有序发展房车营地、帐篷酒店等新型住宿业态。

此外,本市将扩大博物馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化设施免费开放范围,推行夜间开放,为群众免费提供高质量的基本公共文化服务项目。构建以公共图书馆、综合书城、特色书店、社区书店等为支撑的十五分钟现代公共阅读服务体系,营造城市阅读氛围,使北京成为流淌着浓郁人文气息的“书香之城” 。

另外,重点建设老城文化景观区域(老城)、三山五园文化景观区域(三山五园地区)、长城文化景观区域(长城北京段)、大运河文化景观区域(中国大运河北京段)、 京西文化景观区域(京西古道)、燕山文化景观区域(明十三陵、银山塔林、汤泉行宫等)、房山文化景观区域(房山文化线路)、 南苑文化景观区域(南苑及南中轴森林公园地区)、国际文化景观区域(北京商务中心区及三里屯地区)、创意文化景观区域(望京、酒仙桥及定福庄地区)等十片重点景观区域。以北京丰富的自然、人文资源为基础,开展“漫步北京”计划,让人们更好地感受北京历史底蕴、山水人文、城市魅力。

责任编辑:詹雨泉作者:林艳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记