x

全部频道

北京> 正文

通州:今年新增学前教育学位4200个 启动15个老旧小区整治

2020-04-10 04:46 北京日报

来源标题:今年通州推出28件为民办实事项目

今年通州区共推出28件重要民生实事项目,涉及优化基本公共服务、改善群众居住条件、提升生活便利性、方便市民出行等8个方面。

让“幼有所教,老有所养”,今年通州区将新增学前教育学位4200个,不断满足适龄幼儿“入园”需求,全面消除无证园;建成20家养老服务驿站,同时针对城区老年人用餐需求多,不具备建设驿站条件且直径1.5公里范围内已建驿站的居住密集区,建设驿站辐射助餐点10家;对全区19家养老机构、66家社区养老服务驿站提供延伸门诊、健康巡诊等服务,增强老年人的获得感和幸福感。

聚焦改善群众居住条件,今年全区将启动15个老旧小区综合整治,完成玉桥南里南区38号楼、中仓新街下坡30号院1-2号楼2个老旧小区综合整治,并根据居民意愿对上下水管网进行改造,改善群众居住环境;实现政策性住房竣工7400套,开工7300套,更好地满足群众住房需求。推进运河园路8号院等15个无物业小区实施物业化管理,逐步实现全区无物业或准物业管理小区规范治理。

为提升居民的生活便利性,今年通州将新建或规范提升蔬菜零售、便利店、便民早餐、家政服务快递等基本便民商业网点120个,进一步提升全区生活性服务业品质;建设北京市首家试点通州出入境智慧服务厅项目,实现中国公民办理护照、港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证全自助办理,方便群众办证,有效压缩群众等待时间;并对城市副中心无障碍环境开展集中整治,完成7031个点位整改工作。

让交通出行更顺畅,今年全区将实施40公里慢行系统建设,提高绿色交通出行质量;新开或优化调整公交线路10条,提升群众出行便利性;推进马大路、翠华西路等5条“有路无灯”道路改造,完成50条主次干路及背街小巷架空线入地;完成全区160处占道经营重点点位整治工作,有效打击占道经营违法行为,营造良好道路出行环境。

在丰富群众文体生活方面,今年全区拟更新或新建全民健身器材80套(1120件),建设健身步道10公里,配建全民健身专项活动场地15块(篮球场5块,足球场10块),为群众就近运动健身提供便利条件;围绕运河文化艺术节等品牌特色活动,举办惠民系列文艺演出活动1000场;打造7个基层文化空间智能升级试点,强化AI技术服务,为群众提供全天24小时的智能化阅读环境。

在提高社会保障水平方面,拟为全区5100余名有需求的高龄独居、身体较差的独居空巢老人及与重度残疾子女同住的、失能、半失能、失智重度残疾、患重大疾病等的老年人,提供巡视探访服务,安装家庭紧急呼叫系统5000户;进一步拓宽就业渠道,促进农村地区劳动力就业,完成4000人次农村地区劳动力职业技能培训、创业培训,开发就业岗位4万个以上,实现城乡劳动力就业1.5万人以上;对耿楼、吕家湾、车屯等3个低收入村及全区303名低收入农户开展精准帮扶,持续推进低收入村产业发展和低收入农户增收。

为把实事真正办好办实,每一项重要民生实事都明确了牵头领导、责任单位、完成期限,其中部分实事还明确了协办单位。通州区政府把办实事纳入各单位2020年绩效考核内容,加大督查力度,要求有关单位务求按时限全部完成,取信于民。

责任编辑:詹雨泉作者:王海燕

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记