x

全部频道

北京> 正文

保证首都供气安全——最长供热季,唐山LNG累计接卸30船

2020-04-10 05:06 北京日报

来源标题:保证首都供气安全 最长供热季,唐山LNG累计接卸30船

截至3月31日,北京最长供热季结束了。受疫情影响,北京地区供热季比往年增加了16天,而且受国内持续低温天气影响,今年1月下旬,北京市用气量连续9天破亿立方米。非常时期,作为保供北京的唐山LNG(液化天然气)接收站,在严防海上境外疫情输入的前提下,有效保证了防疫期间首都供气安全。

最长供热季期间,京唐LNG公司唐山LNG接收站累计接卸30船,接卸LNG238万吨,气化外输天然气34亿立方米,槽车外运LNG18万吨。自新冠疫情发生以来,该接收站累计接卸来自5个国家的LNG船9艘,共计接卸LNG72.5万吨。

随着国内新冠病毒肺炎疫情总体防控形势逐步向好,境外疫情呈现加速扩散。京唐LNG公司作为“海上守门员”,在把好海上境外输入疫情防控第一道关口的前提下,确保接收站正常生产,满足下游用气需求,打造一条LNG船靠泊到离泊的防疫闭环之路。

京唐LNG公司负责人介绍,通过船舶进出港申报、船舶轨迹查询等技术手段远程核查,提前掌握船舶近一月的运行轨迹,获取“船舶健康码”,对来自疫情重点区域的船舶登记,层层上报,重点对14天内船员更换及在锚地加油等情况摸清摸透,严防疫情“倒灌”。

此外,截至3月31日,在建的唐山LNG接收站应急调峰保障工程项目复工人员521人,按规定隔离人员18人,切实做到复工正当时,疫情“零输入”。

由京唐LNG公司负责建设和管理的唐山LNG接收站是国家能源战略建设项目,自2013年投入运营以来,有效缓解京津冀地区特别是北京市冬季天然气供应不足的问题。

最长供热季虽然结束,但作为京津冀地区唯一的调峰站,唐山LNG接收站保障工作依然继续。目前,接收站增建的4座LNG储罐正在加紧建设,工程总体进度超八成,计划于2020年年底建成投产。值得一提的是,其中有两座LNG储罐是为北京“订制”的。

目前接收站正在运营的4座16万立方米LNG储罐,每座在储存满液化天然气时,气化可产生1亿立方米天然气,约为北京市民冬季一天的用气量。

新增4座LNG储罐建成投运后,接收站保供北京的能力将翻倍。在接收站不接船且满罐容的条件下,最大气化外输量可持续供气时间将从过去的9天提升至19天,为北京冬季天然气保供提供更加稳定的气源保障。

责任编辑:詹雨泉作者:丰家卫 韩东

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记