x

全部频道

北京> 正文

53天1500万立方米 河北赤城第21次为北京集中输水

2020-04-10 05:20 北京日报

来源标题:53天1500万立方米 河北赤城第21次为北京集中输水

河北张家口赤城县云州水库4月8日再次提闸为北京放水。据了解,此次计划输水1500万立方米,将历时53天。这是云州水库第21次为北京集中输水。

赤城县是北京重要的饮用水源地,境内黑河、白河、红河三条河流全部汇入北京密云水库,占密云水库来水量的53%。为确保水源供给,近年来,赤城县投入大量人力、物力、财力,进行植树造林、防风治沙、退耕还林、舍饲禁牧、小流域治理等生态保护和水源建设工程,关停限进污染性企业,切实保障北京饮用水安全。

据了解,立足“首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”定位,赤城县探索创新造林模式,近两年来,完成造林56万亩,全县有林地面积459.2万亩,森林覆盖率63.87%;草场面积484万亩,林草覆盖率83.11%;空气质量综合指数2.69,二级以上优良天数达329天,PM2.5平均浓度19微克/立方米,空气质量连续多年保持北京周边最优。同时,赤城加大水源保护和管护力度,2019年全县聘用生态护林员2619名,保洁员、河湖巡查员1.28万人。通过一系列措施,入京水质一直保持国家Ⅱ类饮用水标准。

赤城县水务局局长冯俊介绍,近年来,赤城县干旱少雨,导致河道径流大幅减少,但对北京的输水量始终得到保证,并未减少。自2004年开始,云州水库每年都集中为北京输水,累计输水2.83亿多立方米,对北京的水资源补给起到了重要作用。

责任编辑:詹雨泉作者:白波 王满龙

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记