x

全部频道

北京> 正文

北京住房公积金贷款流程简化啦!这几项便民措施了解一下

2020-04-10 05:32 千龙网

千龙网北京4月10日讯(记者 刘美君)“今后,公积金贷款的手续将更加简化,填写的表格少了,提交的材料更少,而且还可以选择快递的方式让贷款合同送到家。”4月9日,北京住房公积金管理中心就启用新版合同单据及进一步精简贷款办事材料的新规面向社会公开征求意见。征求意见稿提出,今后公积金中心在受理二手房贷款业务时,不再向借款申请人收取购房合同复印件。

对第一次买房的购房人来说,申请住房贷款时需要签署的一堆合同和文件,总是令人有些犯怵。填写的文件能不能少点?征求意见稿提出,公积金中心将启用新版的贷款合同,而且还简化了多个原来需要填写或提交的材料。

首先,二手房是目前公积金贷款中使用最多的。根据征求意见稿,今后公积金中心在受理二手房贷款业务时,经办部门只需核验借款申请人提供的经网签备案购房合同原件并留存电子影像档案,不再向借款申请人收取购房合同复印件。

也就是说,大家只需要提供购房合同原件就行啦,不用再提交复印件了。

同时,在办理贷款申请业务和贷款变更业务时,申请人无需提交对应的纸质的《借款申请表》、《住房公积金贷款借款人变更申请表》、《住房公积金贷款抵押人/购房人变更申请表》、《住房公积金贷款抵押房屋变更申请表(房屋位置变更)》以及《住房公积金贷款借款人贷款期限变更申请表(延长贷款期限)》,贷款经办部门根据贷款申请资料及申请人提供的信息录入后由申请人签字确认。

这就意味着,原先需要填写和提交的这些表格,现在都不需要啦。记者了解到,这是因为各个部门的数据互联互通,审核人员通过联网就可以查到比如房屋情况、购买价格等相关信息,不需要申请人填写也都可以从系统里调出。

此外,征求意见稿还拟规定,贷款发放完成后,受托银行应在5个工作日内告知借款人贷款发放日、首次还款日及还款前应在还款账户内存入足额资金等还款注意事项,确保借款人知晓还款日期及最低还款额,通知借款人领取借款合同等资料。

值得关注的是,这个期限在之前没有明确的规定,这次明确有了5个工作日的限定。

而且,以往公积金贷款合同最后都是要去现场拿的。这次拟规定,对于借款人在借款合同中选择邮寄送达的,受托银行应通过EMS快递方式,按照借款人提供的地址邮寄送达借款合同。换言之,大家不用辛苦,在家里就可以通过快递收取贷款合同。

另外,北京住房公积金管理中心近期还发布了《2019年北京住房公积金归集使用计划执行情况和2020年计划安排》。根据发布的计划,今年全年计划发放住房公积金个人贷款495亿元,其中:北京地方405亿元,中直分中心2亿元,国管分中心80亿元,铁路分中心8亿元。

哪些人、哪些房子在用公积金贷款?记者梳理发现,去年,公积金贷款支持职工购房611.23万平方米。年末住房公积金个人住房贷款市场占有率为29.2%,比上年同期增加0.3个百分点。

比如,在商贷加公积金贷的总额里,公积金贷款占了三成左右。通过申请住房公积金个人住房贷款,购房职工减少利息支出大约136个亿。

在贷款笔数中,购房建筑面积90(含)平方米以下占69.4%,90-144(含)平方米占28.1%,144平方米以上占2.5%。

在全部的公积金贷款中,首次申请贷款占98.5%,二次及以上申请贷款也就是二套房贷仅仅只占1.5%;此外,使用公积金贷款中,购买新房的占了37.3%(购买保障性住房占24.6%),购买二手房占62.7%。

可见,中小套型的普通住房还是公积金贷款支持的主流。诚如专家所言,公积金贷款恰恰是帮助刚需自住家庭购房的。

责任编辑:詹雨泉作者:刘美君

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记