x

全部频道

北京> 正文

北京个税年度汇算4月10日开通 个税APP也可以操作了!

2020-04-10 09:40 新京报

来源标题:北京个税年度汇算今日开通 个税APP也可以操作了!

4月10日,国家税务总局北京市税务局官网称,根据北京市新冠肺炎疫情防控形势,为进一步拓展纳税人网上办税事项,将自4月10日起,为北京市纳税人开通手机个人所得税APP、网页端等个人所得税综合所得年度汇算远程办税渠道。

根据官方发布的《2019年度个人所得税综合所得年度汇算办税指引》,纳税人如果不能确定自己到底是否需要办理个税年底汇算,可以登录个人所得税 APP或自然人电子税务局网站,根据引导进行相关操作,查看、确认或补充完善综合所得相关收入、扣除等,系统便可以自动计算出预缴税款与应纳税款二者差额,需要退税的,可自行决定是否申请退税。

那么,退税怎么退?又退到哪里呢?如果是通过个人所得税 APP等网络方式进行申报,在完成申报时系统会自动询问是否申请退税,只要按提示,提供银行账户即可直接申请,所退的税款也会退入此银行账户中,值得关注的是,退税款只能退还到本人账户。

实际上,此前已有不少纳税人在社交媒体上晒出了个税退税这笔“意外之财”,此前的4月3日,林女士给记者展示了她刚刚退的400元税,“操作非常简单,几分钟就弄好了,突然多了一笔钱,还是很开心的。”李女士也向记者展示称,“我退了3000块钱。”

对于纳税人而言,个税年度汇算或许是件好事,一方面,可以更精准落实各项税前扣除和税收优惠政策,尤其是平时未申报享受的扣除项目,以及大病医疗等年度结束才能确定金额的扣除项目,可以通过办理年度汇算补充享受。

另一方面,纳税人平时取得综合所得时,仍需要依照一定的规则,先按月或按次计算并预扣预缴税款,实践中因个人收入、支出情形各异,无论采取怎样的预扣预缴方法,很难使所有纳税人平时已预缴税额与年度应纳税额完全一致,此时两者之间就会产生“差额”,而这一“差额”需要通过年度汇算来多退少补,以达到相同情况的个人税负水平一致的目标,这也是世界各国的普遍做法。  

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:潘亦纯

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记