x

全部频道

北京> 正文

北京怀柔8537户低收入农户人均可支配收入15842元

2020-04-10 11:06 千龙网

千龙网讯(记者 刘美君 通讯员 王明月)日前,记者从北京市怀柔区农业农村局获悉,通过产业带动一批、就业帮扶一批、政策拉动一批等措施,2019年怀柔区8537户低收入农户人均可支配收入为15842元,居全市第二、生态涵养区第一;低收入农户人均可支配收入增速17.4%,较全区居民高出8.5个百分点。

该区琉璃庙镇梁根村是低收入村,地处北部山区,耕地少、资源少,缺乏产业和收入来源。2016年,怀柔区农委和琉璃庙镇邀请市农业局农技推广站专家,根据该村气候、水源及林木资源特点,为该村打造了有机食用菌生产基地项目。目前已接种木耳4万根,年产量达700公斤,产值超过15万元,已为低收入户12人提供了工作岗位,人均增收8000余元。

据悉,怀柔区不断加大产业帮扶工作力度,发展了一批市场稳定、见效快、收益高的特色产业项目。2019年发展低收入帮扶项目16个,带动低收入户737户、1384人增收。产业项目的实施成为壮大村集体经济,促进农民增收的重要途径和渠道。同时,该区还优先安排21个低收入村开展新一轮百万亩造林工程,统筹利用政策资金发展高效果园、林下经济、高端民宿等绿色帮扶产业项目,切实提升低收入村、低收入农户增收能力。

在就业帮扶方面,该区通过开发乡村公益岗、提供城市公共服务类岗位、加强与专业劳务公司合作等方式,促进低收入农户就业。截至2019年底,累计帮扶低收入农户就业2344人,其中企业吸纳949人,公益性安置808人,公服岗位118人。此外,加大培训力度,累计举办培训班112班次,培训1735人次。宝山镇转年村53岁低收入村民邓少丰,一直在家务农,没有稳定收入来源。他想外出工作,无奈年纪大、学历低没单位聘用。恰好镇里通知他去面试城市公共服务类岗位,没想到真的通过了面试,在丰台区某街道干起了保安员,一个月工资有5000多元。

在政策拉动方面,怀柔区全额补贴低收入农户意外保险,将未参保低收入人员全部纳入城乡居民医疗保险范围。此外,将所有低收入农户纳入红十字会博爱基金,对意外伤害造成的伤残给予补助。同时,去年还将526户低收入户和四类重点人员户纳入危房改造建设任务。

精准帮扶,扶上马、还要送一程。今年,怀柔区将开展持续监测和帮扶,重点关注标准线边缘和存在返低风险的低收入农户,并构建增收长效机制、提高帮扶质量、巩固帮扶成果,让他们逐步走上致富路。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记