x

全部频道

北京> 正文

北京一级响应机制目前不作调整

2020-04-10 14:21 北京晚报

来源标题:将针对疫情变化科学、动态调整进出京流量和医学观察等措施

4月9日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长陈蓓表示,北京作为首都,在疫情防控中需要采取更加从严从实的措施。目前北京的一级响应机制没有调整。

陈蓓表示,在当前形势下,北京建立常态化防控机制,要特别关注境外新冠肺炎疫情暴发式上升的态势,短期内难以有效控制,面临输入风险;统筹推进疫情防控和经济社会发展的需要,全面促进复工复产;关注重点地区解封后人员加速流动,以及人民群众渴望逐步恢复正常生活工作秩序。北京作为首都,其承载的特殊功能和影响,要求在疫情防控中采取更加从严从实的措施。这既包括目前的一级响应机制不作调整,也包括严格落实属地、部门、单位、个人的四方责任,还包括在本市疫情防控形势总体向好的情况下,针对境外疫情暴发式上升态势,所采取的入境人员全部集中隔离观察、全面做核酸检测的“双全”严格措施。通过实施上述措施,实现关口前移、预防为主、闭环管理,力争做到防控工作百密无疏。

新冠病毒的来源、特性以及传播的规律,都需要更加科学地把握和研究。特别是国内境外输入病例累计已突破千例,部分省市出现境外输入关联病例、本土病例和无症状感染者,更需要统筹发热门诊和检测资源,提升检测能力,加强人群监测和流行病学调查,科学把握规律,有效施策防控。本市按照专家的建议,加大了对进京重点人群的检测和监测,加大了对发热门诊就诊者的检测和监测,加强了对出院病人和家庭成员等群体的检测和监测。在近期所采取的防控措施中,核酸筛查检测的覆盖面在进一步扩大。通过科学筛查,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时,在前期防控的基础上,进一步加大大数据平台的支撑力度,围绕着科技“战疫”开展科研攻关,开展创新技术应用,加速疫苗研制,力求让科学防控贯穿始终。

本市在防控工作中通过精准的限流、预约和有效的机制对接,最大限度地减少人员不必要的流动,减少一定时间内人员流动的密度,减少人员无序流动的风险。陈蓓表示,本市采取的进出京人员隔离观察14天的措施,不单纯是落实医学观察隔离的措施,也是减少非必要流动的措施。本市将针对疫情整体形势的变化,科学、动态调整进出京流量和医学观察等措施,巩固来之不易的成果。精准防控还包括根据不同行业、不同地区、不同单位、不同人群的特点,分类施策,精准制定专业技术指引,有效落实各项防控措施。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:李祺瑶

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记