x

全部频道

北京> 正文

5号线北新桥站可换乘机场线

2020-04-10 14:34 北京晚报

来源标题:5号线北新桥站可换乘机场线

作为首批复工的重点轨道工程之一,首都机场线西延工程正在紧锣密鼓地施工。记者从京投公司所属快轨建设公司获悉,目前工程主体结构已经完工70%。通车后,市民可以在5号线北新桥站,直接搭乘机场线前往首都机场。

每天进度不足一米

在东直门桥西北角,首都机场线西延工程正在进行机械作业。京投公司所属快轨建设公司项目经理程松介绍,与常见轨道工程不同的是,机场线西延由于位于核心区,施工场地少且占地空间十分狭小,不足普通工程场地面积一半,最小的一个竖井场地只有500平方米,只能更多地利用纵向空间。

此前,在条件允许的区间段,施工时应用了最新型暗挖台车、多功能注浆台车等暗挖神器。但目前工程已经迎来“最难啃”的一段,施工场地受限,暗挖神器无法登场,只能靠人工开挖,一个班组六人,每天进度不足一米。而且,西延工程大规模采用不降水暗挖施工,在北京尚属首次,这也给施工增添了难度。施工的隧道相当于头顶一条河,腰间一道渠,脚下一盆水。“不能降水,只能注浆止水。也就是说,每注浆10米,开挖8米,做出两米‘止水墙’挡住地下水。”程松指着眼前的监控画面,施工人员完成一段开挖后,正在进行钢格栅的安装。

北新桥站未来可直达机场

首都机场线西延项目起点位于既有机场线东直门站,沿东直门内大街向西,终点至北新桥,全线1.83公里,包含北新桥站及东直门——北新桥区间,建成后地铁5号线沿线的乘客可以直接由5号线北新桥站换乘机场线,扩大机场线的服务范围。

虽然工程只有一站一区间,但因为下穿既有2号线、5号线以及繁华的簋街,风险源众多,该项目也是北京市住建委和市重大项目办确定的科技创安示范线。工作人员通过采用洞桩法施工等,加密监测保证注浆加固效果。程松告诉记者,在北新桥站外挂厅还应用了盖挖逆作法,以在最短时间内恢复路面,同时也把对既有运营线路的影响降至最低。

新增换乘通道和电梯

作为机场线西延工程中唯一一座车站,北新桥站将新建一条换乘通道,方便市民与地铁5号线换乘。同时,车站外挂厅可与5号线北新桥站A出入口连接,在西南出入口设置2组无障碍垂梯,方便携带行李搭乘机场线的旅客。

记者从车站效果图上看到,建设完成后,北新桥站西北角将以绿化下沉庭院的面貌呈现,地铁出入口将隐入绿化和下沉庭院。

据介绍,作为首批复工的重点轨道工程,疫情防控期间,项目部现场实行封闭管理。西延线施工人员共有400人,均已完成隔离,目前已实现全面复工。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:孙宏阳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记