x

全部频道

北京> 正文

4750家企业获返失业保险费4.17亿元

2020-04-20 05:36 北京日报

来源标题:4750家企业获返失业保险费4.17亿元

针对疫情防控,北京市人力资源和社会保障局制定出台了一系列精准帮扶企业和劳动者的政策举措,减免和缓缴养老、失业、工伤三项社会保险费,加大困难企业失业保险费返还力度,发放社会保险补贴、岗位补贴、技能培训补贴。这些举措有效减轻了企业负担,缓解了复工复产的资金压力。

今年2月份是本市阶段性减免社保费实施的首月,全市共为企业减负109亿元,其中为大型企业减负17亿元,为中小微企业减负92亿元。全市企业人均每月减负1000元以上。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,还可申请缓缴社会保险费。今年3月份,本市共有1万余家企业通过了审核,每月可为企业缓解资金压力3.1亿元。预计2至6月,本市将为参保单位减负500余亿元,退回社会保险费16.5亿元。

不仅有社保费用的减免、缓缴,符合条件的企业还能享受到岗位补贴、社保补贴。2月7日,北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局就发布了《关于应对疫情影响支持中小微企业稳定就业岗位有关问题的通知》,支持中小微企业稳定发展。用人单位招用本市登记失业人员和城乡就业困难人员,依法签订一年及以上期限劳动合同且按规定缴纳职工社会保险、按月足额发放不低于本市职工最低工资标准1.2倍工资的,可按规定申请享受岗位补贴、社会保险补贴。截至目前,共核准1.02万家次用人单位享受岗位补贴和社会保险补贴5.64亿元,其中岗位补贴1.52亿元,社会保险补贴4.12亿元,惠及城乡劳动者5.3万人。

本市加大了稳定就业补贴支持。对受疫情影响较大,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按6个月的上年度本市月人均失业保险金标准和参保职工人数,返还失业保险费。今年以来,共向4750家企业返还失业保险费4.17亿元。

此外,还有一次性技能培训补贴。享受了困难企业失业保险费返还、一次性社会保险补贴政策的企业,根据岗位需要,在2020年组织职工(含待岗人员)参加职业技能培训,累计不低于40课时的,对参加了培训的职工按照每人1000元的标准给予一次性技能培训补贴。

疫情防控期间,员工有了较多的时间参加业务培训和技能提升活动。市人力社保局在51家线上培训平台上免费开放了400多种职业的“空中课堂”,吸引了7万余人次在线学习;举办网络微课33场次,开展线上创业指导50场次,服务2.6万创业者。

对于滞留湖北人员,本市专门出台政策,对难以提供正常劳动的滞留湖北人员,自2020年3月起,用人单位应当按照不低于3080元/月的标准,保障滞留湖北人员的日常生活。在本市正常参加企业职工基本养老保险的用人单位,按照不低于3080元/月标准发放滞留湖北人员生活保障的,可申请享受每人每月1540元临时性岗位补贴。截至目前,共核准2万家次用人单位,4.6万人次临时性岗位补贴,涉及资金7045.19万元。

市人力社保局表示,以上政策是与企业共担风险,帮助企业共渡难关,鼓励支持企业稳定就业岗位的重要措施。目前,本市援企稳岗工作已取得阶段成效,本市人力资源和社会保障部门还将继续以最大力度帮助企业渡过疫情难关,积极支持企业复工复产。

责任编辑:冯翀作者:代丽丽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记