x

全部频道

北京> 正文

5月6日北京市“幼升小”启动入学信息采集

2020-04-24 02:48 北京青年报

原标题:2020年本市义务教育入学政策发布

5月6日“幼升小”启动入学信息采集 公办寄宿招生实行登记派位入学

2020年北京市义务教育入学工作安排发布。昨天(23日)下午,第90场北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京市教委新闻发言人李奕介绍,今年本市义务教育入学启动时间与往年一致。本市民办校公办校同步招生,公办寄宿招生实行登记派位入学。考虑疫情防控需要,小学入学材料审核时间比去年延长了7天。同时,李奕表示,疫情防控一线医务人员子女入学,在所在区入学政策范围内根据入学意愿优先安排保障。

5月6日至31日进行入学信息采集

5月1日,北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn)启动入学政策宣传,家长可在该平台上查询市区入学文件、政策问答、学校信息、技术服务电话和各区政策咨询电话等信息。5月6日至5月31日进行小学一年级的入学信息采集。涉及适龄儿童少年入学方式、学校划片、入学结果等具体问题,家长需向当地区教委咨询。

李奕表示,今年义务教育继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式,对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。

公办寄宿学校电脑随机录取

李奕表示,本市民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍;对报名人数超过招生计划的,电脑随机录取。

据悉,民办学校以招生其审批机关所在区域学生为主,有寄宿条件的民办学校可适当安排跨区计划,由区教委具体确定。5月6日全市义务教育入学工作启动后,民办学校可以组织线上校园开放日,向家长介绍办学特色、培养方向、收费标准等情况。

今年,城区公办寄宿学校招收实行电脑随机录取,将对招生范围、招生名额、招生方式、录取名单进行公示。今后将逐年压缩城区公办寄宿学校招生计划。

共有产权房与商品房入学政策一致

《关于2020年义务教育阶段入学工作的意见》中提到,共有产权住房属于产权类住房,与其他普通商品住房入学政策一致。政策中还提到,本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。具体办法由各区人民政府结合实际情况制定。依托北京市住房租赁监管平台核验本市户籍无房家庭住房租赁登记备案信息,租赁信息核验自5月6日与入学信息采集工作同步启动。

小学入学材料审核延长7天

李奕表示,考虑疫情防控需要,今年区教委受理回户口所在区和到家庭实际居住地所在区初中入学申请、审核、登记工作时间比去年延长了2天,小学入学材料审核时间比去年延长了7天,各区还将适当延长非本市户籍适龄儿童材料受理审核时间。按照国家和北京市疫情期间延缓缴纳社会保险有关规定,对符合延迟缴费条件的在京就业证明予以审核通过,各区今年不得提高非本市户籍入学中这项审核条件。

入学材料审核坚持非必要不线下原则,尽量采取线上方式审核,需现场提交材料的,各区将通过增加受理时段和服务窗口,分时段、分批次错峰预约等方式控制现场人数,做好人员登记、体温检测、疏导分流、通风消毒等工作。市教委将根据疫情防控情况不断优化入学工作方案。

李奕补充道,今年对疫情防控一线医务人员子女入学,在所在区入学政策范围内根据入学意愿优先安排保障。

非京籍入学政策保持平稳

李奕表示,非本市户籍的适龄儿童少年因父母或其他法定监护人在本市工作或居住,需要在本市接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等相关材料,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核,通过审核后参加学龄人口信息采集,并到居住地所在区教委确定的学校联系就读。

学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。各区政府结合实际制定并公布实施细则,建立联合审核机制,具体要求可向各区咨询。

严禁设立重点班、快慢班、实验班

李奕还表示,今年义务教育入学提出“十禁”。对于出现违规违纪行为的交有关部门依规依纪处理。

具体包括:严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据;严禁以面试、评测等名义选拔学生;严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、冬夏令营等形式提前招生、选拔学生;严禁初中校违规在小学非毕业年级提前招生;严禁任何学校以实验班、特色班、国际部、国际课程班等名义招生;严禁以寄宿招生方式招收非寄宿学生;义务教育学校实行随机均衡编班,严禁分班前组织考试;严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班;严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,将培训成绩与入学挂钩;严禁任何学校私自招生。

文/本报记者  武文娟  蒋若静

重点

高三年级开学准备工作全面完成

在昨天的发布会上李奕透露,高三年级的开学准备工作已经全面完成,正在进一步深化开学前的演练和培训。

目前,本市高三年级在校生51226人,已满足返校条件学生49979人,因各种原因暂时无法返校学生1200多人,其中在京处于隔离期学生800多人,不在京学生300多人,所有学生情况都在学校和班主任掌握中,其中也有一部分学生是不参加高考的。

高三年级已返校到岗专任教师6487人;中学后勤保障人员已返校到岗18043人,广大教职员工已提前10天到校到岗上班。市教育两委已完成对全市16个区(含燕山)的首次市级督查;已完成对全市16个区及燕山地区254 所高中开学准备工作的首轮区级评估检查。100%的学校开学前的生活饮用水管理符合相关要求;99%以上的学校用水、用电、用气等各项后勤保障工作到位,学校医务室专门设置(临时)健康观察室,学校食堂相关人员符合疫情防控健康标准要求。对极个别有问题的,要求4月24日前完成整改,确保100%达标。

在物资储备方面,现有应急备用口罩235.3万个,消毒液储备27.3万升,测温门258个,测温枪6333个,手套25.4万副,防护服4160套。“可以说目前的人员准备、环境消毒、应急处置、物资储备、教育教学等各方面工作准备到位。”李奕说。

文/本报记者  武文娟  蒋若静

现场

京源学校食堂工作人员随身佩戴智能体温计

教室设置临时观察室、食堂“对名入座”、食堂工作人员佩戴智能体温计……昨日,石景山区鲁谷街道平安建设办公室、综合执法队、市场监管所的相关执法人员成立“高三复学防疫督导专班”,对京源学校的复学准备工作进行了现场督导,指导学校在科学做好疫情防控的前提下有序开复学。

北京青年报记者在京源学校南门看到,校门口左侧有一个测温棚,棚外有一米线标识,棚内已安装好红外线测温仪。鲁谷街道平安建设办公室副主任姜伟告诉北青报记者,除了进大门时需要测体温,在进教学楼前、进教室前还要再测两次体温。

“我们学校一共有116名高三学生即将返校。”京源学校副校长雷锋利说,为此学校展开了充分的准备工作,并进行了全流程的模拟演练。走进教学楼,每个班不超过25个桌椅,并且以间距不小于一米的距离排开。北青报记者注意到,中间几间教室桌椅的摆放方向有所不同。雷锋利解释说,高三上课的教室只分布在教学楼的东西两侧,中间的教室被改造成了老师的临时办公地方和学生临时自习室以及临时观察室。同时,学校还设有室内和室外的应急处理室,远离教学区。

除了教学楼,学校食堂也做好了准备工作。老师就餐在一层,学生则在二层。食堂二层的每个桌子上都标注了学生的名字和班级,学生需要“对名入座”。就餐时,除了“对名入座”外,学生就餐还要做到“三单”,即单人、单桌、单向。在食堂,城管执法人员专门对就餐桌椅之间的距离进行了测量,左右为1.7米,前后为2.3米。

北青报记者还注意到,学校食堂每位工作人员的胳膊上都佩戴一个智能体温计,“这个体温计有芯片,可以实时监测到食堂人员的体温。”石景山区市场监管局鲁谷街道所副所长黄健告诉北青报记者,这个体温计连接着上级监管部门,当体温超过37.2℃时,就会报警,相关部门就会第一时间到校排查。

据了解,在4月27日开学当天,鲁谷街道相关人员也会在周边维持秩序,让学生有序安全入校。

文/本报记者  刘婧  摄影/朱虹

释疑

朝阳区高三学生是否能如期开学?

在昨天的新闻发布会上李奕回应说,虽然朝阳区仍然处于疫情高风险地区,按照防疫要求和全市统一部署,朝阳区高三开学工作不会受到影响,将正常开学。

学生需要自己带水去学校吗?

李奕在昨天的新闻发布会上回应表示,目前来看,学校内直饮水系统已可以放心使用,建议学生自带水杯。就餐问题将由学校统一安排,考虑到天气变热,不安排家长送餐和学生自带食物。

开学后怎么上体育课?

在昨天的新闻发布会上李奕回应说,本市有些学校没有完整安排体育课。对此,市教委建议可以利用课间操和课后时间等,安排适宜体育运动,包括慢跑、散步等。

胡同内的学校学生怎么上下学?

李奕在昨天的新闻发布会上回应称,部分学校确实是位于胡同里,胡同里也有测温等防控工作。为保证学校周边秩序,本市各部门协同联动,学校所在的街道和社区积极配合开学工作,将安排错峰上下学等措施。学生穿着校服,拿着学生卡就可以顺利通过胡同,不需要一步步排队,直接到校门口进行检测体温。

关于家长车辆如何通行如何停车等等,也有相关的制度。会有人员指挥好家长停车,基本的制度和联防联控措施已经建立。

发布

本市所有社会福利机构实现零感染

北京市民政局副局长、新闻发言人李红兵在发布会上介绍,全市682家备案养老服务机构、20处老年人集中租住场所、26家儿童福利机构、11家精神残疾人康复机构全部实行了封闭式管理。全市共有5万多名入住老人、1500名困境儿童、1600多名精神康复残疾人。近2万名工作人员在疫情期间持续改进和提升管理和服务水平,到昨日为止,所有社会福利机构的服务对象和工作人员在本次新冠疫情中实现零感染。

李红兵说,本市做到了让社会福利机构成为阻断病毒的“安全岛”。为了实现“安全岛”的基本效应,本市做了大、中、小三个层级的隔断措施。1月27日,本市养老机构等社会福利机构在全国较早实施了封闭式管理,将机构内的老年人、儿童和残疾人与外界社会进行隔离。机构内部强化了分区隔离措施。

全市在春节期间回家的老年人近5000多人,这部分人需先居家隔离14天,回到院内再在隔离区隔离14天,也就是采取“双隔离14天”的政策,目前已经有1000多名老人返回到养老院。

李红兵说,全市有9000多名护理员,春节时出京的有2000多人,截至昨日,经过14天院外集中隔离和居家隔离观察以后,返岗的有1928人。

另外,北京对社会福利机构的7万多名老年人和工作人员实行口罩日供应制度,每人每天一个口罩,已经供应400多万只口罩。

李红兵透露,本市将出台京外返岗人员实行核酸检测的相关政策。对于养老机构等社会福利机构从外地返京的工作人员隔离14天期满后,将对其进行核酸检测,检测结果呈阴性的放开返岗复工。另外,本市正在研究全市社区养老服务驿站服务的恢复问题,并将全面落实巡视探访制度,落实无接触送餐,增加拿药、送菜等老年人比较需要的服务内容。

本组文/本报记者  武文娟  蒋若静

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记