x

全部频道

北京> 正文

出门遛个弯十分钟到公园 北京大兴区公园覆盖率再提升

2020-05-24 00:15 千龙网

zc20200523001

(大兴区园林绿化局供图)千龙网发

zc20200523002

(大兴区园林绿化局供图)千龙网发

zc20200523003

(大兴区园林绿化局供图)千龙网发

千龙网讯 五月底的永定河畔,一座集水源湿地、运动休闲于一体的绿色氧吧,占地5500余亩的狼垡城市森林公园即将开门迎客。从腾退整治留出“白”,到土地翻整披上“绿”,再到梳妆打扮开出“花”,这条公园建设的绿色道路,大兴区在五年时间里反复实践……

作为首都国际交往的新门户、向世界展示中国风采的绿色窗口,“十三五”期间,北京市大兴区新建各类公园16座,新增公园面积千余公顷,大大小小的公园如同散落在大兴版图上的碧玉明珠,点缀了新国门,开启了兴生活。

南五环旁 7000亩森林公园从“新”登场

绿叶摇曳,流水潺潺……漫步在狼垡城市森林公园,绿意生机扑面而来。经过一年的腾退、拆违、施工、建设,位于大兴区黄村镇的狼垡城市森林公园已初显俏容,5000余亩的森林和300余亩的水体遍布其间,这座兼具景观及生态功能的城市森林公园即将成为大兴人畅行绿海的休闲港湾。

“虽然还没完全建成,但是看报道说,里边有跑道有球场,建设的相当好,足球场在北京公园里可是少见,现在家门口就有了这么一个好去处,等建成了那肯定得经常来转转。”黄村镇居民马先生在接受采访时说道,言语中满是赞赏。

而在2016年前,这里还是荒芜脏乱的沙土地,分布着一些工业大院和小企业,生态环境差,土地干粗,树木植被很少,五千多亩的土地被灰霾的建筑垃圾层层覆盖,几乎看不到绿色。

2019年来,大兴区、黄村镇在这片拆除腾退土地上展开了行动,立志要让白色变绿色,让沙地获重生。经过一年多不懈努力,因地制宜,如今狼垡城市森林公园内,36.5万株常绿树、乔木、灌木交错纵横,213.9万平方米地被及水生植物重塑生态,一幅大兴居民在此赏花观景、游玩嬉戏的生态画面正在徐徐展开。

与狼垡城市森林公园同期建设的,还有兴华桥旁的西红门生态休闲公园,旧宫新桥旁的旧宫镇城市森林公园,狼垡城市森林公园和旧宫镇城市森林公园内将以栽种大型乔本植物为主,漫步其中仿佛来到郊外森林;西红门生态休闲公园因周围居住区、商业区分布较多,主要以满足居民休闲游憩需求为目的进行绿化建设。三座森林公园都为昆虫、鸟类等小动物预留了活动空间,建设过程中还按照规定比例标准配套运动场等服务设施,并为未来市民需求腾出相应空间。

三大城市森林公园、7000亩公园绿地已经在南五环强势登场,全部建成后,将与南海子郊野公园共同构建第二道绿化隔离带地区森林公园环。

绿脉相承 公园建设带来绿色“福”祉

梅开五福,花自春来。2020年的植树节,位于大兴旧宫镇的五福堂公园迎来了一位特殊的植树人:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,在这里种下了春天的树苗。这是继2016年之后,总书记再次来到大兴,为京南门户添新绿,为大兴绿色发展添动力。四年之前,总书记殷切嘱托,要“多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来”。四年之后,大兴绿色生态建设已经迈上了新台阶。

“本来只是想跟随总书记的脚步带孩子来种棵树,没想到这里建设的这么好,花草到处都是,休闲健身的设施也齐全,来到这儿,树也种了,景也赏了,心情都变好了”。五一假期期间来到五福堂公园的市民如是说。

五福堂公园位于大兴区旧宫镇南五环路北侧,总面积320.1亩。这片原来是小型服装企业聚集的工业大院,59岁的旧宫镇居民黄先生再熟悉不过了,近几年,他眼看着这里由白变绿、由荒变景,别提多高兴了。“以前多糟心啊,企业多,环境差,自从开始建公园之后,我就看着这里一天变一个样,今年植树节习总书记还来这里种了树,感觉像是来到家门口做客一样亲切,这就是政府为我们老百姓做的实实在在的事儿啊。”

近年来,经过拆迁腾退和环境整治,五福堂公园从原来的工业大院变成了现在花环树绕、高雅别致的城市森林公园,园内文化休闲景区、中轴线景观区和运动休闲区三个功能区域相辅相成,一个展现南苑地区独特历史文化与自然风貌的综合性城市森林公园就此落定。

除了从工业大院变成生态福地,五福堂公园还具有四项作用。首先是改善民生,改善首都南部地区原有的脏乱差环境,提升民生质量。其次是打通文脉,为打通南中轴历史文化带,起到示范作用。第三是预留空间,提升大兴区及亦庄新区环境质量,为高质量发展提供生态屏障,预留发展空间。第四是促进转型,紧抓首都核心功能,疏解非核心功能,促进产业转型升级,以绿色发展代替原有发展模式,实现可持续发展。

扮靓历史悠久的南中轴,承载京南文化的独特底蕴,打造大兴人休闲放松的绿色氧吧。五福堂公园带来的,不只是环境和景观的提升,而是给居民送上一份文化、生态、健康的生态福利。

惠及万民 以人为本开启国门“兴”生活

37座公园,大小不同、主题不同、特色不同,却在描绘着相似的幸福场景。“十三五”以来,大兴区秉着“宜绿则绿 还绿于民”的理念,先后建成世界月季主题园、生态文明教育公园、长子营湿地公园、旺兴湖郊野公园等各类公园16个,全区注册公园数量达37个,41100亩城市公园绿地,人均公园绿地面积14.51平方米,公园500米服务半径覆盖率为92.70%,“十分钟、半小时、一小时”的绿色休闲圈已然成形。

这就意味着,“出门十分钟就有公园逛”、“推窗见绿 出门进园”的美好愿景正在照进大兴人的日常生活。

“新建公园不是目的,生态建设大兴重在‘以人为本’,我们最终的目的,是让大兴人享受到在公园建设中带来的生态福利、经济福利。”大兴区园林绿化局一名工作人员在采访中道出了大兴园林绿化人的初心。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记