x

全部频道

北京> 正文

冬运中心综合训练馆“冰坛”竣工

2020-05-28 02:24 新京报

来源标题:冬运中心综合训练馆“冰坛”竣工

记者从北京市重大项目办获悉,国家体育总局冬季运动管理中心综合训练馆项目“冰坛”昨日(27日)竣工,成为今年第一个竣工的北京冬奥会新建场馆。

据国家体育总局冬季运动管理中心相关负责人介绍,“冰坛”交付后将成为国家体育总局在北京唯一的冬季冰上训练比赛基地,承担国家短道速滑和花样滑冰训练、科研任务。

冰场可用于冰壶、短道速滑等项目训练

冬运中心综合训练馆项目位于首都体育馆北侧,总建筑面积33220㎡。该场馆地上六层,地下一层,局部二层,主体建筑高度为30米,其中一层冰场是我国第一块标准冰壶训练场地,将作为国家队训练使用。三层冰场是北京2022年冬奥会赛时短道速滑训练场地,赛后供国家短道速滑队训练。

此外,该场馆还包括科研医疗康复用房、运动员宿舍、餐厅、运动员体能训练和医疗康复等设施。

从高空看,场馆是一个冰壶的横剖面,从侧面看,则是一道道短道速滑的“冰痕”,因此也被称为“冰坛”。这个名字也寓意一座推广普及冰雪运动、孕育相关项目最高竞技水平的“冰雪圣坛”。

国家体育总局冬季运动管理中心相关负责人介绍,冬运中心综合训练馆建成后,将有效缓解并改善冬季运动中心作为国家队训练、比赛基地设施能力不足的问题,弥补科研条件落后,恢复性训练设施缺乏的状况。“另一方面,也能解决我国冰壶场馆设施不符合国际标准、训练系统性和科学性大打折扣的现状。”

将与冬奥赛事中心等构成首体运动园区

“冰坛”自2017年5月开工,历时3年建成。据施工单位中建二局三公司项目负责人房世鹏介绍,作为综合型训练场馆,“冰坛”拥有2块31米×61米符合国际赛事标准的冰场,采用两套单独的跨临界二氧化碳制冷系统,为国内首个二氧化碳直接蒸发制冷冰场,减少了中间换冷的程序,大大节约了冷量的损耗。

“相比传统的制冷方式,可以大幅度减少排放,制冰效能、制冰精度都有质的提高。两套制冷系统可以相互备用,也可以根据需要转换成为短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶专业赛场。”上述负责人表示,这将实现多功能场地的快速转换,极大地提升场馆的使用效能。

据北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,目前,与“冰坛”相邻的首都体育馆外立面改造工程也已经完成,将于年内实现完工,2022年将承担北京冬奥会短道速滑和花样滑冰的比赛。

按照规划,国家体育总局和北京市正通过改扩建既有的首都体育馆、首体综合馆、首都滑冰馆、运动员公寓,与新建的冬运中心综合训练馆“冰坛”和冬奥赛事中心一起,形成由一个竞赛场馆、三个训练场馆、两个配套设施共六个主要建筑为核心的首体运动园区。未来,将成为国内高水平的冰上训练、科研基地和群众冰雪运动活动中心。

责任编辑:詹雨泉作者:吴娇颖

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记