x

全部频道

北京> 正文

北京今年入夏近十年最晚,春季近十年最长

2020-06-01 09:11 新京报网

来源标题:北京今年入夏近十年最晚,春季近十年最长

北京市气象局6月1日消息,今年北京入夏时间为5月24日,为近十年入夏最晚。整个春季时长达70天,为近十年最长。

从北京观象台逐日平均气温监测数据分析,从5月27日开始已经连续5天的五日滑动平均气温超过22℃。根据北京入夏的气候季节标准,5月27日对应的五日滑动平均气温序列(5月23-27日)中,第一个日平均气温超过22℃的日期是5月24日。

据悉,今年5月中下旬北半球中高纬为经向环流,多冷空气活动,东北冷涡活跃,受其影响,北京地区气温变化幅度较大,5月11-25日北京平均气温比常年同期偏低0.2℃,导致今年北京入夏偏晚。

北京(以北京观象台为代表站)入夏时间常年值(1981-2010年平均)为5月19日。

历年北京入春日、入夏日。图片来自北京市气象局

另外,北京气候平均的春季长度为51天,今年北京入春的时间是3月15日,入夏日为5月24日,整个春季时长达70天,为近十年最长。

虽然已经入夏,但近期多雷阵雨天气,昼夜温差较大,提醒大家早晚出门注意保暖,谨防感冒。午后气温高,注意外出做好防晒降温工作。

小贴士:气象学上如何判断入夏?

中华人民共和国气象行业标准——《气候季节划分》规定:当年五日滑动平均气温序列连续5天大于或等于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

新京报记者 邓琦

 

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记