x

全部频道

北京> 正文

夏天你好!北京70天超长春天结束 为近十年来最长

2020-06-01 09:56 中新网

来源标题:夏天你好!北京70天超长春天结束 为近十年来最长

中国天气网讯 官宣入夏!根据北京市气象局消息,北京在5月24日正式踏进夏日门槛。今年北京3月15日入春,春天时间长达70天,北京人享受了近10年来最长的春日时光。

“春脖子短”是老北京的一句俗语,意思是北京的春天像人的脖子一样短,还没享受够春日美景呢,炎热的夏天就到了。常年(1981-2010年)北京入春时间为3月30日,入夏5月19日,春季的平均长度只有50天。

不过,今年北京的“春脖子”变“长颈鹿“了,今年北京3月15日入春,明显偏早,5月24日入夏,略偏晚,春季时间长达70天,比常年平均多了整整20天。

根据中国天气网统计,近20年来北京最长的春天出现在2006年,有74天。今年和2002年以70天并列第二,今年也是近10年来最长春天。

今年北京的入夏之路可谓跌宕起伏,4月24日北京气温就突破了30℃大关,到5月1日北京气温直逼35℃高温,五一假日的前期到处是一派夏日景象。勤快的居民已经把长袖、外套等春装打包收好,准备度夏。然后接下来却是,不断的找外套、收外套、找长袖、收长袖……

4月28日,北京天气晴热恍如初夏,爱美的姑娘纷纷换上裙装和短裤,秀出美腿。(图/王晓)

5月初的”体验版“夏日结束后,华北、东北冷空气活动频繁,气温起伏明显,平均气温始终达不到入夏标准,直接导致北京春天的时间迅速拉长。

气候意义上的入夏标准判定极为复杂,当滑动平均气温连续5天大于或等于22℃,则以其所对应的气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日。这也是为什么气象部门不会在入夏当天宣布入夏,而是要延后几天才能确认。

北京市气象台预计,未来一周,北京地区的气温还将节节升高,日最高气温将普遍维持在30℃以上。京城的夏天已经到来,小伙伴们的春装这次可以放心收起来了。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记