x

全部频道

北京> 正文

今天六一,返校成了最好的节日礼物!

2020-06-01 10:13 北京日报

在阔别校园一百多天之后,北京40余万中小学生今日返校,高一高二、初一初二以及六年级的大小朋友们迎来一个特别的“六一”。学校们借此奉上不同形式的“防疫”大礼包,欢迎孩子们“回家”。

孩子们一进门先收大礼

“欢迎回家!”今天早上,和平里第四小学的孩子们一进入校门,就收到了一份特殊的节日礼包:学校的吉祥物玩偶“飞飞”、一本校园生活防控指导手册以及消毒湿巾。

“居家学习这么久,学生激动、紧张、焦虑各种情绪都有,希望熟悉的吉祥物能给孩子们以心灵安抚。”

进入教室,“七步洗手法”成为学校带给孩子们的又一份礼物,在老师们的带领下,孩子们还进行了课间休息、如厕接水等关键环节的演练。老师介绍,学校对每个班级学生进行了分组,上厕所时以组为单位进行,前门出、后门进;中午吃饭时,由老师统一分发。

在大峪一小,每个班级都设立了“防疫角”,并配备了应急处置流程图、方便消毒配比的带刻度的水盆、温度计、消毒液等;班级门口还设置了今日已消毒的记录牌。

丰台一小的开学第一课,既有防疫知识的讲座,也为学生提供了展示居家“慧”学习的平台。小学生们可以通过绘制美丽的“情绪花园”,开展了“拥抱情绪,感受成长”疫情复课心理辅导活动。

签承诺亮志向开学讲担当

儿童节巧遇返校日,度过了超长寒假的小学生们以签承诺、亮志向,表达自己的成长宣言。

崇文小学的开学第一课就围绕“防控疫情科普课”“立德树人思政课”“人生起航励志课”等内容,引导孩子们正确面对疫情,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生们坚韧不拔的奋斗精神和与祖国共奋进、赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀。

该校老师说,一场疫情让学生们面临一堂人生大课。这个课堂中有国事、家事、天下之事,有社情、民情、人间真情,有你、有我、有我们大家。“我们希望学生们在思考中成长,获得更多勇气和力量。”

北京十一学校一分校的学生们则签订了《开展生活垃圾分类承诺书》,承诺从自己做起,小手拉大大,积极落实垃圾分类要求。

和平里第四小学则邀请北京医院援鄂医疗队领队、六年级3班常宁皓的爸爸走进课堂,为同学们带来主题为《爱、奉献与生命价值》的“开学第一课”。 从驰援武汉救援的感人故事中,孩子们感受到生命至上、医者仁心的人间挚爱,“我们希望以此激发同学们的使命担当,厚植家国情怀;懂得没有国家的凝聚,就没有家庭的幸福安康。”

暂停上课铃校园变静

“错峰”,是中国人民大学附属小学校长郑瑞芳谈及此次返校使用最多的词之一。“六年级有20个班,错峰成3批放学,三个校门最多走两个班”

“原本40分钟课程加10分钟课间休息被重新分配。每个班利用的方式不同,学生可以错峰上下课,避免在厕所、水池等处聚集,也给老师喘口气的机会,毕竟他们要戴着口罩讲课。”

类似的大小课设置,成为很多学校新标配。

北京市十一学校一分校的课表上,7时30分至7时55分,6至9年级上操;7时55分至8时20分,1至6年级上操。丰台第一小学从8时至8时45分,一共设置了3个上学时间,各班错峰进校门。和平里第四小学在放学时,将10个班的孩子分成三组进行,每组相隔20分钟。

“我相信经过第一天的适应,之后每组放学的间隔会越来越紧凑。”因为错峰,一些学校也开启了静悄悄模式,暂停了上课铃声。

北京市教委介绍,各校上课时间不再做统一规定。返校初期,各校都会调慢速度,“我们会循序渐进,缓步推进,前期主要以查漏补缺为主,为孩子们提供个性化帮助。”和平里第四小学校长吴田荣介绍。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记