x

全部频道

北京> 正文

北京将治理“一人名下多车”,每人最多保留1个指标

2020-06-01 16:06 千龙网

千龙网讯 6月1日,北京市发布《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》以及《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》。此次政策优化方案提出限制一人名下多车的个人只能申请一个更新指标。

为什么要对申请更新指标的数量做出限制?市交通委相关负责人解释道,一方面,对于因历史原因形成的严重“背户”行为,公安部门近年来多次开展专项行动,通过依法撤销车辆登记等措施进行治理。另一方面,对于利用一人名下多车非法租售指标、通过婚姻登记有偿转移指标的行为,指标调控管理部门会同公安、交管和司法部门加强打击,一经查实将收回指标,已经购置车辆的,将纳入黑名单不予办理更新指标。

此次政策优化方案提出限制一人名下多车的个人只能申请一个更新指标,主要是为了进一步增强社会公共资源分配的公平性。小客车指标作为有限的社会公共资源,应当确立“每人最多可以保留1个指标”的原则。而车辆作为个人财产,所有人可以一直使用到报废,需要更新时可以选择其中一辆申请更新指标。政策优化方案同时也允许名下有多辆车的个人,可以向其符合一定条件的配偶、父母、子女转移登记多余的车辆。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记