x

全部频道

北京> 正文

十问北京“摇号新政” “无车家庭”积分咋测算?

2020-06-01 16:19 千龙网

千龙网讯  6月1日,《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》等3文件发布,明确每年拟拿出80%的新能源车指标向“无车家庭”优先配置,并计划于今年8月份一次性增发2万个新能源指标专供无车家庭。

1日,北京市交通委发布“关于小客车数量调控政策优化方案征求意见稿重点问题的说明”,回答了十个市民关注的重点问题。

问题1:本次公开征求意见的文件何时实施?

《暂行规定》和《实施细则》计划于明年实施,一次性增发指标配置工作计划今年8月启动。

《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》是将以政府令形式发布的、适用于北京市行政区域内的地方政府规章,从法律文件层级为北京市实施小客车数量调控提供依据,原则性规定小客车数量调控的总体目标、总体路径、调控措施等内容。

《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》是由北京市交通、公安、发展改革、人力社保、生态环境等行政机关联合印发的文件,在《暂行规定》的框架内,对小客车数量调控涉及的基本概念进行界定,对具体适用的标准及执行程序进一步明确,从而使《暂行规定》具有更强的指导性和操作性。

《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》则是基于上述两个文件中的规则,制定的临时性、一次性措施方案。

三个文件将在履行完公开征求意见的程序后,进一步修改完善并适时发布实施。其中,《暂行规定》和《实施细则》计划于明年实施;一次性增发指标配置工作计划于今年8月份启动实施。

问题2:和既有政策相比较,政策优化方案主要有何调整?

指标配置将向“无车家庭”倾斜照顾。

市交通委表示,为加强小客车指标配置的针对性,政策优化方案主要有三个方面的调整:

一是在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。同时,指标配置向“无车家庭”倾斜照顾,通过赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,优先解决“无车家庭”群体的拥车需求。这是本次政策优化方案中最核心的内容。

二是增加对个人申请更新指标数量的限制,并配套放开名下多车的个人向符合条件的近亲属转移登记车辆。具体来说,就是每人最多只能保留1个小客车指标。1人名下如果拥有多辆在北京市登记的小客车的,车辆更新时可以选择其中1辆申请更新指标,其余车辆不予办理更新指标,但允许其向名下没有北京市登记的小客车的配偶、子女、父母转移登记多余的车辆,受让方无需指标证明文件但要符合“住所地在北京市的个人”的条件。

三是取消申请更新指标的时限要求。现有政策规定,个人需要小客车更新指标的,应在车辆办理完成转移、注销登记之日起12个月内提交更新指标申请,逾期未申请的视为自动放弃。从这些年的施行情况看,一是出于个人主客观原因导致未能在规定时限内申请更新指标,对个人造成重大损失;二是许多不急于新购置车辆的个人,不得不赶在时限到期前申请更新指标,不利于实现调控政策关于放缓机动车增速的目标。因此,政策优化方案拟取消这一时限,方便市民根据实际需要安排申请更新指标的时间,同时起到减少存量小客车,减轻道路拥堵、停车矛盾和生态环境压力的作用。但是,一旦申请到更新指标以后,指标有效期仍为12个月不变。

问题3:为何以家庭为单位配置指标?

呼吁“以家庭为单位配置指标”的诉求最为集中,现已具备技术和数据基础。

据介绍,随着近年来申请指标人数不断增多,个人普通指标摇号的平均中签率持续走低、个人轮候新能源指标所需的时间不断加长。有的家庭一辆车也没有,全家人参与摇号却长期无法获得指标,而有的个人或家庭却拥有多辆车。这种不平衡逐渐衍生出非法租售指标、通过婚姻登记有偿转移指标、购买外埠车、皮卡车,违规改装封闭式轻型货车等一系列规避小客车数量调控政策的行为。近年来社会各界关于调控政策的意见建议当中,反映此类问题最多,呼吁“以家庭为单位配置指标”的诉求最为集中。

市交通委表示,当前,随着人工智能、大数据等新信息技术在政务服务中的集成创新应用,国家及北京市的人口、婚姻登记和车辆管理等不同部门间的数据融合共享不断深入,以家庭为单位配置指标具备了技术和数据基础。

问题4:共同申请指标的家庭成员范围是什么?

将“家庭申请人”范围限定在配偶、子女及双方父母的范围内。

配偶、父母、子女作为联系最为紧密的家庭成员,相互之间的血缘、婚姻等亲属纽带更为牢固,有着良好的共同生活起居基础,其亲属关系和权利义务也有着更为坚实的法律制度保障,在宪法、婚姻法及十三届全国人大三次会议刚审议通过即将于明年实施的《中华人民共和国民法典》中均有明确规定。

所以,政策优化方案将可以共同申请指标的家庭成员范围限定在配偶、子女及双方父母。此外,综合考虑小客车的出行效用、乘员空间、拥车用车便捷性等因素,将“家庭申请人”范围限定在配偶、子女及双方父母的范围内,能够保障更加合理的出行需求。

问题5:如何以家庭为单位申请指标?

配偶双方名下需均无北京市登记的小客车。

目前正在以个人名义参加指标配置的申请人,如果想转换为以家庭为单位申请指标,有配偶的,首先判断配偶是否符合“名下无北京市登记的小客车”及“住所地在北京市的个人”两个条件,符合这两个条件了,夫妻就可以共同以家庭为单位申请指标;没有配偶的可以考虑和父母或子女共同申请,当然,有配偶的也能和符合条件的子女或双方父母共同申请。

判断父母是否可以加入申请,要从两方面来看,一是名下是否有北京市登记的小客车,只要一方名下有北京市登记的小客车,双方都不符合条件;如果双方均无北京市登记的小客车,再看是否符合“住所地在北京市的个人”条件,符合的一方能共同申请(不要求双方均满足才能参与申请)。

判断子女是否可以加入申请,除了要符合“名下无北京市登记的小客车”及“住所地在北京市的个人”两个条件外,还要看子女的配偶拥有北京市登记的小客车情况,配偶有北京市登记的小客车的,子女不能作为家庭申请人。

如果配偶、子女及双方父母均符合相应的资格条件,这是可以共同以家庭为单位申请指标的最大范围。当然,如果家庭成员中有多名成员符合作为家庭主申请人的条件,是可以组合成多个家庭来申请指标的,不过,作为一个家庭来申请时,家庭申请人越多,家庭总积分就越高,获得指标的概率也更高。

问题6:“无车家庭”积分如何测算?

家庭成员在摇号池中人多的中签倍率高。

政策优化方案引入了家庭积分的概念并合理设置积分规则。在普通指标配置时,通过家庭积分赋予“无车家庭”远高于个人的中签概率;在新能源指标配置时,除分配给单位和营运车的指标配额外,首先拿出80%的指标根据家庭积分高低向“无车家庭”优先配置。

在计算个人积分时,对家庭申请人以往参与过摇号的次数或轮候的时间均转换为积分进行累加。计算家庭总积分时,一是充分体现夫妻作为家庭核心成员的因素,夫妻双方都在摇号的中签倍率高;二是家庭成员在摇号池中人多的中签倍率高;三是家庭有老有小、代际数多的,中签倍率高。

家庭总积分计算公式:1、家庭申请人中包含家庭主申请人的配偶的,家庭总积分公式:家庭总积分=【(主申请人积分+配偶积分)×2+其他成员积分之和】×家庭代际数2、家庭申请人中不包含主申请人配偶的,家庭总积分公司:家庭总积分=(主申请人积分+其他成员积分之和)×家庭代际数补充说明:每个人的积分均由两部分组成:基础积分(主申请人为2,其他成员为1)+阶梯或轮后积分(若此前未参与摇号或轮候则无此项积分)

问题7:对申请更新指标的数量有何限制?

申请指标更新时,每人最多保留1个小客车指标。

此次政策优化方案提出限制名下多车的个人只能申请一个更新指标,主要是为了进一步增强社会公共资源分配的公平性。小客车指标作为有限的社会公共资源,应当确立“每人最多可以保留1个指标”的原则。而车辆作为个人财产,所有人可以一直使用到报废,需要更新时可以选择其中一辆申请更新指标。政策优化方案同时也允许名下有多辆车的个人,可以向其符合一定条件的配偶、父母、子女转移登记多余的车辆。

问题8:“一人多车”是否可以将车辆转移给亲属?

配偶、父母、子女间亲属关系存续期需满1年。

为有效打击通过结婚登记买卖小客车指标的违法行为,维护小客车指标调控政策的严肃性,政策优化方案提出,在办理夫妻间车辆变更登记、离婚析产车辆转移登记时,需满足婚姻存续期满1年的条件;个人名下有2辆以上北京市登记的小客车的,在办理向配偶、父母、子女转移登记车辆时,受让方与车辆登记所有人的亲属关系存续期也需满1年。启动实施后,将借助婚姻、人口信息大数据进行严格审核。

问题9:今年会增加小客车指标吗?

计划下半年一次性增发2万个新能源小客车指标。

为落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的有关决策部署,拉动消费、稳定经济、切实增强市民的获得感,市政府决定今年下半年一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置。

具体配置办法总体上与政策优化方案中关于按家庭积分排序配置新能源小客车指标的方案保持一致。根据征求意见修改完善后,将尽快启动实施,让2万个“无车家庭”尽早受益。

问题10:此次修订政策实施后,年度指标配额是否会有调整?

明年年度指标配额数量暂不调整。

市交通委表示,这次政策优化方案主要是调整配置方式,原则上对明年年度指标配额数量暂不做调整。关于中远期调控思路,相关部门将结合北京城市总体规划关于“按照控拥有、限使用、差别化的原则实施交通需求管理,到2035年小客车出行比例和车均出行强度降幅不小于30%”的要求,专项进行研究。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记