x

全部频道

北京> 正文

北京6月30日起实施非现场交通违法异地处理

2020-06-30 13:46 新京报

来源标题:北京今起实施非现场交通违法异地处理

为提升交管服务便利化,按照公安部交管局统一部署安排,自6月30日起,北京市启动实施非现场交通违法异地处理业务。驾驶人驾驶机动车在全国任意省区市产生非现场交通违法行为后,都可以前往北京市任意交通违法处理窗口进行处理。

据北京市交管部门介绍,以往机动车驾驶人产生非现场交通违法后,只能选择前往违法行为发生地或车辆注册地进行处理。北京市实施非现场交通违法异地处理后,驾驶人驾驶机动车在全国任意省区市产生非现场交通违法行为后,对交通违法行为事实无异议,除了可以继续选择在违法行为发生地或车辆注册地处理之外,还可以选择前往北京市任意交通违法处理窗口或其他省区市公安交管部门进行处理。如山东号牌车辆在河北发生的非现场交通违法行为,以往可以在山东、河北公安交管部门处理,现在还可以在北京或两省以外的其他省区市公安交管部门进行处理。

据了解,处理地公安交管部门协助交通违法行为发生地公安交管部门完成调查程序,按照违法行为发生地的处罚标准作出行政处罚决定,代为送达相关文书。实施非现场交通违法异地处理后,全国交通违法处理窗口将使用全国统一平台,实现各省域之间的数据信息交互,通过让数据“多跑路”,进一步方便当事人及时办理交通违法处理业务。

此外,市民群众也可登录“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)网上处理在全国任意省区市产生的非现场交通违法行为。通过“交管12123”手机APP可以在线查询并处理已成功备案的本人名下或非本人名下机动车的非现场交通违法行为,并支持微信、支付宝、银联缴纳罚款。

鉴于当前北京疫情防控形势,交管部门特别提示:交通违法处理窗口为人员密集场所,建议在疫情防控期间,网上办、错峰办,减少到现场办理业务,做好自身防护,降低感染风险。

目前,北京全市交通违法处理窗口对外办公时间为工作日8时30分至18时,周六日及节假日办公时间为9时至16时,法定节假日停办。交通违法处理站点9时至11时、14时至16时为办理业务高峰时段,请办理业务的群众合理安排时间错峰办理,避免扎堆排队,并配合站点工作人员做好测温和登记工作。

非现场交通违法异地处理问题答疑

Q1:如何异地处理非现场交通违法?

驾驶人对非现场交通违法事实无异议,可以选择在交通违法发生地以外的任意地公安交管部门(简称处理地)处理,处理地协助发生地完成调查程序,送达发生地公安交管部门制作的行政处罚决定书。

Q2:哪些情形可以异地处理非现场交通违法?

大多数非现场交通违法在当事人无异议的情况下,都可以跨省异地处理。

Q3:为什么个别非现场交通违法不能异地处理?

行政处罚决定由违法行为发生地公安交管部门作出,按照《行政处罚法》,对依法可能给予行政拘留处罚、当事人有异议,以及满分次数较多的驾驶人处理交通违法时,公安交管部门需要经过严格的调查方可作出处罚决定,这个调查过程需由发生地公安交管部门完成,当事人不能异地处理。

Q4:为什么在不同省份发生的同一交通违法,罚款金额不同?

按照《道路交通安全法》,各省、自治区、直辖市可以根据本地区的实际情况规定具体的执行标准。异地处理交通违法,行政处罚决定由发生地公安交管部门作出,执行的是发生地罚款标准。因此,在不同省份发生的同一交通违法,可能出现罚款金额不同的情况。

Q5:对非现场交通违法有异议,如何提出?

当事人对交通技术监控设备记录的交通违法事实有异议的,可以通过互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)、“交管12123”手机APP或者任意地交通违法处理窗口向公安交管部门提出,公安交管部门受理后转递给发生地,由发生地调查处理,并告知当事人。

Q6:对行政处罚决定不服,如何提出行政复议或行政诉讼?

行政处罚决定由发生地公安交管部门作出的,依据《行政复议法》《行政诉讼法》,被处罚人对行政处罚决定不服,可以向发生地有管辖权的行政机关或者人民法院提出行政复议或行政诉讼。

Q7:收到行政处罚决定书后,如何缴纳交通违法罚款?

为切实方便群众办事,当事人可以跨省异地缴纳非现场交通违法罚款。按照北京市实施跨省异地缴纳罚款的规则,在外省(市)发生非现场交通违法行为,且在北京市处理的,可前往北京市指定代理银行的全国任意地营业网点缴纳罚款。目前,北京市跨省异地缴纳非现场交通违法罚款代收银行共有12家,包括:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、光大银行、中信银行、招商银行、邮政储蓄银行、兴业银行、平安银行、民生银行。

另外,“交管12123”手机APP支持在北京交通违法窗口处理的非现场交通违法在线缴纳罚款。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:裴剑飞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记