x

全部频道

北京> 正文

通州北苑街道西关社区党总支书记马杰:带领党员筑起疫情防控墙

2020-07-01 02:02 新京报

来源标题:马杰 通州北苑街道西关社区党总支书记 带领党员筑起疫情防控墙

6月21日,马杰(右)在后南仓小学检测点维护秩序。受访者供图

今年31岁的马杰,是通州区北苑街道西关社区党总支书记兼居委会主任。因为姓马,又是85后,大家平时都亲切地叫他“小马哥”。秉持着“要为居民做好每一件小事”的工作信条,马杰在社区已扎根10年。在这次疫情防控中,他推进社区共同治理,带领246名党员筑起疫情防控墙,守好社区防疫关。

动员党员、非公企业年轻人织密防控网

大年三十那天,马杰正在社区做禁放巡逻时接到紧急通知,开会部署防疫工作。他立即回到社区招呼全体社工上岗,开展疫情防控。当时,他刚转调到西关社区一个多月。西关社区有19栋楼房、48户平房,共计2099户、4800多人,辖区内还包括万达商圈1300余家商户和企业。由于人员流动性大、人员构成复杂,马杰面临前所未有的压力。

作为西关社区党总支书记,他发挥党建引领作用,将区级和街道的下沉干部合理调配,同时联合社区志愿者队伍“织密防护网”。在无物业管理小区,党员、楼院楼门长、志愿者带头参与白天的值守,夜间依靠社区物业、保安等人员力量,实现小区内24小时全监控。通惠南路17号院等老旧小区居民年龄普遍偏大,志愿者值守力量相对薄弱,马杰通过非公党支部和辖区单位等区域化党员平台,向非公企业征集年轻员工参与社区防控。辖区企业共65名员工报名,年轻力量的加入,缓解了社区老年志愿者的压力。

居民在楼道搭帐篷“隔离” 社区书记上门劝停

疫情期间,西关社区外省返京居民900人,湖北返京31人,境外返京9人。马杰采取包片、一对一联系的方式,做好返京人员居家隔离服务。

2月初,万方家园小区有一位居民从辽宁回到北京,他担心自己携带病毒,影响家人的健康,就在楼道里搭起了帐篷“安营扎寨”,引发了邻居们的恐慌和不满。马杰得知后,立即和物业工作人员一起找到这位居民,为他测温并详细了解情况。这位居民从丹东自驾车回京,没有武汉旅居史,也没接触过确诊病例,按照当时的规定可以居家隔离。

“我对他进行心理疏导,安抚他没必要太恐慌,建议他与家人做好分食分餐,做好厕所的消毒工作。天气寒凉,他万一住在楼道里受凉了,去医院反而容易交叉感染,而且在楼道里搭帐篷也不利于邻居行走。”最终,这位居民卸下心理包袱,拆除帐篷,搬回家居住了,马杰也舒了一口气。

针对近期发生的新发地聚集性疫情,马杰和社区工作人员根据大数据反馈的信息,核实摸排去过新发地的居民情况,给需要居家隔离的居民安装智能门磁,提供代购、扔垃圾等服务。

这几天加班到半夜是常事儿。但能守住社区居民的安全,再辛苦也是值得的。——马杰

新京报记者 张璐

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记