x

全部频道

北京> 正文

低风险地区出京无需核酸证明 石景山万达广场外环境样本均为阴性

2020-07-04 00:19 新京报

来源标题:低风险地区出京无需核酸证明

3日,北京市召开新冠肺炎疫情防控工作第140场新闻发布会。新京报记者 王飞 摄

当前北京市疫情总体稳中向好,近3日新增病例均不超过3例,持续处于低位。从7月4日起,低风险地区人员出京无须核酸阴性证明。

对于社会关注的石景山万达广场核酸阳性女子相关情况,在昨日的北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报称,该女子为无症状感染者,当晚由120救护车转运到地坛医院。

在3日的北京市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏表示,综合防控风险,复工复产和群众出行需求因素,在继续保持中高风险人员严管严控的基础上,决定7月4日0时起,对北京低风险地区人员出京,不再要求持有核酸检测阴性证明。

继续保持中高风险人员严管严控

潘绪宏介绍,7月4日起,低风险地区人员出京无须核酸阴性证明。

他介绍,新发地相关疫情发生后,为了防止疫情向外扩散,北京市严禁四类人员离京,对其他人员倡导非必要不出京,确需离京的持有7日内核酸检测阴性证明。

潘绪宏介绍,当前北京市疫情总体稳中向好。近3日新增病例均不超过3例,持续处于低位。累计涉及的11个区,中高风险街乡镇均与新发地有关联,没有在社会面形成传播,检测阳性的人员,绝大多数为纳入管控的重点人群。

潘绪宏表示,目前看,通过核酸检测、应检尽检、风险人员应隔尽隔,全市有效阻断了疫情传播渠道。综合防控风险,复工复产和群众出行需求因素,在继续保持中高风险人员严管严控的基础上,决定7月4日0时起,对北京低风险地区人员出京,不再要求持有核酸检测阴性证明。

7月2日2例患者均为确诊者的密接者

北京市疾控中心副主任庞星火通报了7月2日确诊的2例新冠肺炎患者情况。

病例1,女,56岁,住址为丰台区新村街道富锦嘉园,已退休。6月3日曾到新发地市场牛羊肉大厅地下一层采购物品。6月16日被确定为确诊病例的密切接触者,6月29日陆续出现发热、腹胀等症状,6月30日由120救护车转运至丰台中西医结合医院就诊。7月1日患者核酸检测结果为阳性,7月2日确诊,临床分型为普通型。

病例2,女,32岁,住址为丰台区花乡(地区)郭公庄新方向家园,网店经营者。6月13日出现发热等症状,由其丈夫驾车到右安门医院就诊,核酸检测结果为阴性。6月14日至6月21日居家未外出。6月22日患者及其2岁女儿均被确定为确诊病例的密切接触者,当日由专车转运至集中隔离点进行集中医学观察。其间,患者核酸检测结果出现阳性,7月1日由120救护车转运至丰台中西医结合医院就诊,7月2日确诊,临床分型为普通型。

石景山万达广场外环境样本均为阴性

北京市石景山区人民政府副区长左小兵在发布会上介绍了7月2日石景山万达广场“阳性”女子的情况。

2020年7月2日13时左右,石景山区疾控中心接到报告,有一名新冠病毒核酸检测阳性顾客在石景山区万达广场活动。石景山区卫生健康委、区疾控中心会同公安分局,立即启动防疫应急处置预案,第一时间赶赴万达广场进行防疫管控和调查处理。迅速安排负压救护车将无症状感染者谢某某送至医院发热门诊进行隔离排查,组织专业部门开展流调工作,并于当晚将谢某某送至地坛医院进行隔离治疗。并将谢某某在万达广场活动轨迹进行流行病学调查,对初步判定的47名密切接触者送至集中隔离医学观察点进行集中隔离管理,并进行进一步摸排,对其一般接触人员进行健康监测。

此外,对密切接触者进行了核酸检测,结果均为阴性。采集万达广场外环境样本185件,检测结果均为阴性。

按照防疫要求,相关部门对万达广场立即进行了临时封闭,对现场顾客开展信息登记后进行了有序疏散。区疾控部门按防疫指引连夜对万达广场开展了全面消杀和环境检测,安排对万达广场所有商户进行核酸检测,经专业评估合格后将尽快恢复对外开放。

石景山区相关部门会同市疾控中心及相关区进行会商,将有关情况及时上报市疾控等部门,并横传至相关区开展相关工作。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记