x

全部频道

北京> 正文

乘火车离京不再查核酸证明 中铁银通卡旅客需查健康码

2020-07-04 13:46 北京日报客户端

来源标题:铁路出京不再检查核酸证明 中铁银通卡旅客需查健康码

今(4日)起,北京全市低风险地区旅客乘铁路离京时不需要再出示核酸检测证明。铁路部门表示,按北京市防疫要求,中高风险地区旅客出京仍受限。

7月3日,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏表示,综合防控风险、复工复产和群众出行需求等因素,在继续保持对中高风险地区人员严管严控的基础上,7月4日零时起,对全市低风险地区人员出京不再要求持有核酸检测阴性证明。

今天开始,北京各大火车站的进站核验中不再有核酸证明一项。随着电子客票的全覆盖,旅客持购票时的有效身份证件即可进站乘车。记者从铁路12306客服了解到,中高风险地区的旅客在购票时,系统将通过大数据辨识信息,如在禁止离京的范围内,则无法购票。

今天,各站的客流较之前均有所回升。各站也均已恢复到此前的进站流程。在北京站、北京西站前,旅客进站时将身份证放在验票闸机刷取后,身份核验无误即可进站。在北京南站,车站仍在四个进站口处保留核验口。工作人员在此增加车票查验的程序,通过检查车票或通过手持终端核验电子客票信息,确认无误后,旅客才能进站乘车。

记者注意到,虽然购票旅客进站流程与以往无异,但在南站,持中铁银通卡乘车的旅客还需要查看健康码。中铁银通卡属于预付卡,类似公交一卡通。刷卡乘车时,金卡按一等座票价扣款,银卡按二等座票价扣款,旅客可以直接刷卡乘车。南站的京津城际、西站的京雄城际都有旅客办理该卡。据了解,旅客持中铁银通卡乘车进站时,系统也会自动核验其身份,如果身份信息核验有异,则无法进站。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:金可

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记