x

全部频道

北京> 正文

北京市中小微企业招聘毕业生可获每月三千元补贴

2020-07-05 01:29 北京青年报

原标题:首都疫情防控形势持续趋稳向好 态势完全可控

中小微企业招聘毕业生可获每月三千元补贴

昨天(4日)下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会第141场召开,北京青年报记者从会上了解到,首都疫情防控形势持续趋稳向好,态势完全可控,但还未到欢庆胜利的时候,还不能掉以轻心。本市针对高校毕业生就业推出了“京8条”专项政策,中小微企业招聘一名高校毕业生每月可获将近3000元的补贴。

昨天的发布会上,北京市委宣传部副部长徐和建介绍,北京已经连续6天新增本土确诊病例数保持在个位数。在疫情发生后,本市果断调整应急响应级别,果断封闭新发地批发市场等地,及时、高效、精准锁定疫情重点地区、重点场所、重点人群并严格执行防控,用千万级的核酸检测切断病毒传播。

徐和建介绍,经过奋战,实现了首都疫情的可防可控可预期 ,实践证明本市采取的防控措施精准有效。首都疫情防控形势趋稳向好,但还未到欢庆胜利的时候,还不能掉以轻心,还必须严之又严,加强防控。要加强重点人员管理,堵塞防控漏洞,广大市民要坚持做好个人防护。

为高校毕业生提供三年

灵活就业社保补贴

市人力资源和社会保障局局长徐熙介绍,今年受疫情影响,高校毕业生在求职、实习中确实遇到了很多困难。市人力社保局与市教委、市财政局联合出台了“京8条”专项政策,打出了促进高校毕业生就业的“组合拳”。

“京8条”最大的亮点就是支持灵活就业,疫情发生后,平台经济催生的网络直播、网络带货、云客服等火爆,也使得这方面的从业者备受关注。高校毕业生灵活就业,已经不是过去讲的“打零工”,而是一种新业态下的自主创业。

徐熙介绍,去年以灵活就业方式为主要生活来源的人员,北京就有约64万人,占到了北京劳动力总量的6%,这还不包括一些兼职人员,灵活就业占比很大。高校毕业生加入到灵活就业的大军当中,说明他们思维活跃、敢于创新。此次,政府在支持政策中首次将高校毕业生和灵活就业支持政策相结合,促使高校毕业生在灵活就业上有敢想敢干的创新实践,满足他们前期对就业的愿望。政府在今年支持高校毕业生灵活就业的政策上,提供三年的灵活就业社保补贴。

中小微企业招聘一名高校毕业生

每月可获近三千元补贴

徐熙介绍,前期,多部门联合开展了3000余场毕业生线上招聘活动,推送各类就业信息9.8万次,5万余名毕业生通过网上招聘落实了就业单位。但目前一些企业,特别是中小微企业经营压力很大,为了降低企业用工成本,激励挖掘高校毕业生就业潜力,本市加大了补贴支持力度。一是对招用本市年度内高校毕业生的企业,按照最低社保补贴标准给予补贴,每人每月1162元,1年近14000元。二是对今年招用本市高校毕业生的中小微企业,给予6个月的以工代训补贴,每人每月1760元。

徐熙介绍:“对中小微企业来讲,每招聘一名高校毕业生,相当于可以同时享受上述两项补贴政策,加在一起企业每月都可拿到将近3000元的补贴。希望企业和毕业生都能充分用好这个政策,稳住岗位,实现就业”。

本市将开展为期两个月的

毕业生就业服务月

徐熙介绍,为加强企业与毕业生的有效对接,本市还积极搭建平台,开发了“京尤码”,将个人求职、实名制登记等10个关联事项共30项服务内容“打包成一件事”。用人单位和毕业生双方能够实现信息、信用互认,实现了供需精准对接、人岗精准匹配。

本市锁定1637名困难家庭毕业生,通过前期帮扶,已有951人实现就业,对未就业的686名困难家庭毕业生,将采取“一生一策”的措施,为每个人至少推荐3次就业岗位。

徐熙介绍:“虽然今年的毕业生已经陆续离校了,但是我们的就业服务是不会断线的。我们从7月中旬开始,将开展为期2个月的2020年暑期北京地区毕业生就业服务月活动,希望还没有就业的毕业生能够把‘京尤码’用起来,积极准备、积极参与。”  文/本报记者 李泽伟 刘婧

病例

7月3日新增1名病例

曾到两个超市购物

在昨日的新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,7月3日0时至24时,新增报告本地确诊病例1例,曾到两个超市购物。

据介绍,该确诊病例为男性,56岁,现住址为丰台区马家堡街道城南嘉园益诚园,自由职业者。平时主要在家照顾父母,6月17日至20日曾到草桥东路8号院看望妻儿,到物美超市草桥店、永辉超市草桥店等处购物。6月21日起出现全身酸痛、发热、咳嗽等症状。7月2日到宣武医院就诊,核酸检测阴性,血清IgG抗体阳性,诊断为疑似病例;7月3日再次核酸检测结果为阳性,当日确诊,临床分型为普通型。

庞星火提醒每位市民在全市疫情防控整体趋稳向好的形势下,继续坚持履行防疫责任。提醒市民警惕疫情风险,克服侥幸、松懈、惰性心理,坚持做好个人防控,勤洗手,戴口罩,不聚集,常通风,保持安全的社交距离;配合流行病学调查,如实报告近期接触的人和环境情况。隔离观察期间坚持足不出门,如有症状早报告早就诊,以实际行动履责尽责。各社区、各部门、各单位要规范实施人员管理,落实健康监测、健康教育、清洁消毒等防控措施,坚决履行防疫职责不放松。文/本报记者  李泽伟  刘婧

提示

如何处置在新发地市场购买的食物?

个人、家庭如何处置在新发地市场购买的食物?在昨天的发布会上,国家卫健委专家组专家、国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴介绍,目前国内外还没有发现因吃食品而感染新冠病毒的报道,也没有这方面的证据。如果市民家中有从新发地买来的食品还没有吃完的话,只要按照正确加工方式处理就是安全的。

对于如何处理这些食物,李凤琴给出了五点提示:一是要确认食物是新鲜的,如果食物腐败变质就不要吃了;二是对有外包装的水产品、牛羊肉等食品,可以用浓度75%的酒精对外包装进行消毒,加工时应生熟分开;三是烹饪食物的时候一定要烧熟煮透;四是处理食物和包装材料前后要及时洗手;五是要及时清洁和消毒处理食品时所接触的台面和相关用具。

文/本报记者 李泽伟 刘婧

大兴区黄村镇降为中风险地区

北京青年报记者昨日从国务院客户端疫情风险查询小程序上了解到,截至7月4日15时,大兴区黄村镇降级为中风险地区,大兴区天宫院街道、清源街道降级为低风险地区。

据了解,自6月26日,西城区月坛街道降为低风险地区以来,全市已经有22个街乡镇降低风险等级。其中,除了海淀区永定路街道、丰台区新村街道、大兴区黄村镇由高风险地区降级为中风险地区之外,西城区月坛街道、金融街街道,丰台区太平桥街道等19个街道已先后由中风险地区降为低风险地区。

截至7月4日15时,全市共有28个中高风险地区,其中高风险地区2个,分别为丰台区花乡、大兴区西红门镇;中风险地区26个,涉及丰台、大兴、海淀、西城、朝阳、通州、昌平7个区。

文/本报记者  蒲长廷

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记