x

全部频道

北京> 正文

金域医学检验集团成立战疫一线临时党支部

2020-07-05 02:38 北京日报

原标题:金域医学检验集团成立战疫一线临时党支部

22名党员扎营核酸检测实验室半个月    

“我们将团结一心担起使命,共同发力抗击疫情,确保打好这场疫情防控的攻坚战。病毒不退,我们不撤!”6月30日,一场简单而又庄严的宣誓仪式在北京金域医学检验实验室举行。党旗下,22位扎营实验室半个多月、奋战在核酸检测一线的党员发出了铿锵有力的誓言,展示着“逆行者”们守护市民健康的决心和战胜疫情的信心。

当日,金域医学检验集团成立了抗击疫情北京先锋队临时党支部。支部成员中一支“铁娘子作战小分队”格外引人注目,她们都是入党10多年甚至20多年的老党员。善战、敢战又能战,面对疫情,这些巾帼英雄义无反顾地扎进核酸实验室,连续奋战了半个多月。

临时党支部书记、金域医学集团副总裁侯生根表示,现在正是首都抗击疫情的关键时刻,公司紧急调配了几十台核酸扩增检测仪,党员干部带领着超过180人的战“疫”团队,已将核酸检测日产能提升至3万份以上,以满足市民“应检尽检”“愿检尽检”的需求。

北京核酸检测数量持续攀升,每名检测人员都任务艰巨。这支“铁娘子作战小分队”由北京金域实验室诊断部总监陈宝荣、实验诊断部经理孙慧颖以及PCR实验室主管郑燕华三人组成,分别负责实验室管控、技术指导、应急处理工作。

她们的党龄最低也有13年,其中前两位还参与过非典时期的战“疫”工作。自6月13日凌晨承接新发地相关人员样本检测工作开始,她们仨已在实验室集体扎营半个多月。

随着“应检尽检”“愿检尽检”大规模筛查送来的样本越来越多,加上承接朝阳区大规模筛查30多个社区的样本检测重任,“铁娘子作战小分队”的成员们每天只能睡三四个小时,实验室检测中出现任何问题,她们都会第一时间赶去支援。由于她们仨经常在201室讨论异常样本,以至于所有检测员都知道——“有问题就去201室”。

1967年出生的陈宝荣是“铁娘子作战小分队”队长,也是国家认监委实验室认可评定技术专家。每次实验室一发现阳性结果,陈宝荣首先会负责把关分析,再开放绿色通道复检,帮助有关部门迅速找出确诊患者并采取隔离措施。

今年是郑燕华加入中国共产党的第20个年头。大学毕业后她选择参军入伍,退役后加入金域医学,转做老百姓的“健康哨兵”。

始终发挥“退役不褪色”模范带头作用,当过兵的郑燕华比任何人都能战斗。今年大年初二她便主动请缨参加生物安全培训,随后迅速投入到对新冠病毒的核酸检测工作中。

今年2月25日,郑燕华就带领团队顺利完成了首批新冠病毒核酸样本的检测工作。随后,她很快又把整套新冠病毒检测实验室的建设流程,系统传授给了北京金域的相关工作人员。在她的带领下,整个团队最多一天足足处理了5万份核酸检测样本。

很多做过核酸检测的市民都会发现,最后的报告单上都有审核者的签字。“我作为审核者,要核对编号、结果等所有信息,然后查看每个操作流程确保准确无误。”郑燕华说,“让每一步都可追查溯源,对每份样本负责,给受检市民和政府最准确的结果,是我们现阶段必须高标准完成的使命。”

1978年出生的孙慧颖是“铁娘子作战小分队”中最年轻的一位,却也是最拼的一位。

这次新发地疫情后的社区大筛查,样本大多是晚上送达,孙慧颖总是忙到凌晨时分,昂扬的斗志让她能始终保持着饱满的作战状态。6月13日接受新发地检测任务的第一天,实验室检测压力骤升,她凌晨带队彻夜不眠,终于按时完成了第一批样本的检测。

第二天北京金域使用的96孔加样板试剂突然告急,第一时间出现在试剂配制室的又是她,一直忙到凌晨2点重新组装相关试剂,直到确保有足够多的试剂使用,她这才停下略作休息。

“加入中国共产党13年,始终不敢忘记自己的初心使命,越是在这种危机突发的时候,我作为党员越应该咬紧牙关冲在第一线。”孙慧颖说。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:赵鹏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记