x

全部频道

北京> 正文

热点回应:个人、家庭该如何处置曾在新发地市场购买的食物?

2020-07-05 02:44 北京日报

来源标题:热点回应:个人、家庭该如何处置曾在新发地市场购买的食物?

国家卫生健康委专家组专家、国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴:新发地市场买来的食物,尤其是冷冻的水产品和牛羊肉,只要按照正确的加工方式来处理也是安全的。

为了降低可能的风险,要注意确认食物是新鲜的,如果腐败变质就不要吃了。对有外包装的水产品、牛羊肉等食品,在疫情的特殊时期可以用75%的酒精对外包装进行消毒,然后取出食品进行加工。加工过程中,要注意所用容器、刀具、案板等一定要生熟分开。

烹饪食物时一定要烧熟煮透。在疫情防控期间,如果怀疑食品表面被污染,可以戴一次性手套取出食物放到水中,煮沸几分钟杀死病毒后,再按照常规方式烹饪加工。

处理食物和包装材料前后,一定要及时洗手。摘掉一次性手套后也要洗手,防止交叉污染。避免用不清洁的手去触摸鼻子、眼睛或嘴。

家庭烹饪加工过程中或加工完之后,要及时清洁和消毒接触的所有台面和相关用具。并且按照《冰箱冰柜清洁消毒指引》对储存过食物的冰箱或冰柜进行消毒。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记