x

全部频道

北京> 正文

从提前上岗到实名盯守 北京城管保障高考考点周边环境

2020-07-08 08:29 千龙网

千龙网讯(记者 刘美君)高考首日(7日),北京全市城管执法部门集中投入执法力量,全力以赴保证考生复习和考试的外部环境。城管执法部门在各考点及考点周边施工工地部署队员实名制盯守,各保障岗位城管执法人员于早7时30分前上岗,下午14时前上岗,加大对考点周边“三类场所”疫情防控检查频次和人盯车巡力度,保证考点周边环境秩序良好及考点500米范围内的施工工地无产生噪声的施工作业。高考首日全市考点周边环境秩序良好。

微信图片_20200708082500

7月7日,全市城管执法部门开展高考服务保障工作,在各考场周边设置保障点位89个,并安排执法队员实名制盯守;查处考点周边各类违法行为14起,检查施工工地344个,规范32个。

据了解,为做好今年中高考服务保障工作,城管执法部门启动“静心2020”中高考服务保障工作,重点加强考点周边商务楼宇、商场、餐馆“三类场所”的疫情防控检查执法,督促“三类场所”严格执行疫情防控的相关要求和规定;同时加大对考点周边环境秩序的巡查和监控力度,最大限度减少并及时制止影响考生学习生活的夜间施工扰民等违法行为。 

中高考期间,城管执法部门着重加强考点周边“三类场所”疫情防控检查执法,加大巡查频次,对影响考生学习生活的突出环境秩序类问题加大整治力度;增加夜间巡查频次,及时查处未经批准进行夜间施工等违法行为。

此前,各级城管执法部门已提前向施工企业发放统一制式的《致首都建设施工从业单位的一封信》,督促施工企业张贴于工地出入口明显位置,向社会公示。

在此,城管执法部门提示广大施工单位自觉遵守相关法律法规,强化企业自律意识,合理安排工期进度,共同为广大考生营造一个良好的考试环境。

燕山城管分局开展“静心2020”高考首日保障

7月7日,广大考生走向2020年首日高考的考场,燕山城管分局按照静心高考保障行动的要求,全力落实专项保障,在燕山向阳中学考点周边严密巡查,杜绝考点周边的施工扰民、无照经营等违法行为。细致摸排考点所在的燕山工体街68号临街“三类场所”疫情防控措施,为辖区考生营造安全有序的环境秩序。

20200707燕山城管分局开展高考首日保障行动 (2)

早晨7点钟,分局机关及向阳街道综合行政执法队的队员,就赶到了考点向阳中学,因为6日夜间燕山地区出现了强降雨天气,队员们首先对考点周边路况及临街商户的广告牌匾进行了详细查看,清除积水坑洼及广告脱落的安全隐患,对路过的考生及家长做好温馨提示。

9点钟考试开始后,队员们分成三组展开行动。一组固定在考点周边巡查保障,取缔无照经营等违法行为;一组在周边施工工地严密盯守,制止施工噪音;第三组则去考点所在的工体街68号,摸排三类场所的疫情防控情况,尤其是出入口体温检测、口罩佩戴、人员分流、消毒记录等防疫措施检查。同时,认真检查商户的垃圾分类工作,查看了垃圾清运合同、垃圾桶设置情况等,向场所负责人发放垃圾分类宣传品,要求商户按照垃圾分类的要求,将各项检查情况进行移动核录。

在做好秩序保障同时,队员们也向周边等候的家长提供扇子等防暑用品,提示家长朋友,保持间距,佩戴口罩,注意安全防护,在陪护孩子高考同时,加强防疫意识。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记